さつまいも料理の定番!大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
おやつにもおかずにもなる大学芋。つまみ食いがとまらない
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

さつまいも
500g
砂糖
大さじ4
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもは乱切りにして水にさらします。
  2. 2
    水気をしっかり拭き取り180℃の油で3分程揚げます。
  3. 3
    フライパンに砂糖と水、しょうゆを入れ中火にかけます。
  4. 4
    泡に粘り気が出てきたら揚げたさつまいもを入れ混ぜ合わせ完成です。

おいしくなるコツ

さつまいもはキツネ色になるまでしっかり揚げます。2度揚げしてもいいです。 砂糖と水を煮立たせる時は箸でかき回さないようにフライパンを傾けたりして水に砂糖を溶かして おやつ用ならしょう油は入れなくても美味しいです。

きっかけ

さつまいもが収穫できたら絶対たべる。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
大学芋すきまおかず秋の行楽・紅葉夕食の献立(晩御飯)さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/22 15:55
美味しかったです!
ノウズミニマム

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする