さつまいも料理の定番!大学芋 レシピ・作り方

さつまいも料理の定番!大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
クロッチェ
クロッチェ
おやつにもおかずにもなる大学芋。つまみ食いがとまらない

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは乱切りにして水にさらします。
  2. 2 水気をしっかり拭き取り180℃の油で3分程揚げます。
  3. 3 フライパンに砂糖と水、しょうゆを入れ中火にかけます。
  4. 4 泡に粘り気が出てきたら揚げたさつまいもを入れ混ぜ合わせ完成です。

きっかけ

さつまいもが収穫できたら絶対たべる。

おいしくなるコツ

さつまいもはキツネ色になるまでしっかり揚げます。2度揚げしてもいいです。 砂糖と水を煮立たせる時は箸でかき回さないようにフライパンを傾けたりして水に砂糖を溶かして おやつ用ならしょう油は入れなくても美味しいです。

  • レシピID:1820018157
  • 公開日:2016/10/25
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カテゴリ
大学芋すきまおかず秋の行楽・紅葉夕食の献立(晩御飯)さつまいも
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