作り方
-
- 1
-
- 椎茸は水に浸して戻しておきます。
油揚げに熱湯をかけ油抜きします。味が染み込みやすくなります。
-
- 2
-
- 油揚げと椎茸は半分に切り細くカットします。竹輪は細く輪切りにします。
-
- 3
-
- 人参は縦4等分にしてから細く切ります。
ゴボウは細かい乱切りにします。
-
- 4
-
- 鍋にカットした2と3の材料とだし汁2カップ、調味料のきび砂糖と料理酒としょうゆを入れ5分程煮込みます。
-
- 5
-
- 具材を煮込んでいる間にお米を研ぎます。
-
- 6
-
- お釜にお米を入れ、煮込んだ具材ををザルでこして煮汁のみお釜に入れます。
残りのだし汁を足してお釜にメモリの4合分の水分にします。
-
- 7
-
- 具材もお釜に入れ炊飯器にセットして炊きます。
-
- 8
-
- 炊きあがったら具材を混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
一度具材を煮ておくとお米より具材の方が味がしみてメリハリがあり美味しく仕上がります。
だし汁に干し椎茸のもどし汁も使って。
もちろん鶏肉があるなら鶏肉を細かく切って使ってね。
きっかけ
五目ご飯を作ろうと思ったのに鶏肉がなかったから