材料(2人分)
- 栃尾揚げ
- 1枚
- 小松菜
- 1束
- 出し汁
- カップ2
- しょう油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 栃尾揚げは、熱湯をまわしかけて油抜きする。6等分に切る。小松菜はサッと茹でて芯を除き1株ずつ軽く結ぶ。
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- 2
- 出し汁と調味料を入れて栃尾揚げも入れて弱火で10分煮て冷ます。冷めてから小松菜を入れて浸しておく。その方が色が鮮やかです。
-
- 3
-
- 熱々でも美味しいですが冷めてからの方が味がしみて美味しいです。
おいしくなるコツ
油抜きをすること。小松菜は色を保つために冷めてから味を含ませます。
きっかけ
栃尾揚げの本来の美味しさを味わいたくて。
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