トマトと卵の中華風あんかけ レシピ・作り方

トマトと卵の中華風あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
ばんばんばんこ。
ばんばんばんこ。
卵とトマトの炒め物にトマト風味の餡をたっぷりかけます。天津飯風ですので、ご飯の上に乗せて丼としてもおすすめです。

材料(2人分)

  • 2個
  • キクラゲ 3枚
  • トマト 大1個
  • ケチャップa 大さじ1
  • 中華だしのもとa 小さじ1
  • 水a 400cc
  • しょう油a 小さじ1
  • 砂糖a 大さじ1
  • 塩a 小さじ1/2
  • 片栗粉a 大さじ1
  • サラダ油a 大さじ2

作り方

  1. 1 トマトは大きめの一口大、きくらげとスナップえんどうも一口大に切ります。
  2. 2 あんを作ります。aの材料を混ぜ合わせてから火にかけます。トロッとしてきたら完成です。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、卵をを半熟に炒めてから、いったん取り出し、そのフライパンで具材を入れて炒めた後で、卵を戻して全体的に混ぜ合わせます。
    2のあんを回しかけて完成です。

きっかけ

トマトを炒めた中華が食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

卵を半熟で仕上げること

  • レシピID:1820017629
  • 公開日:2016/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵炒め
ばんばんばんこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る