しらすでも美味しい!きゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- きゅうり
- 2本
- わかめ
- 40g
- しらす
- 50g
- 酢
- 100cc
- きび砂糖(白砂糖でもOK)
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
-
- 1
-
- 酢と砂糖を入れ混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- 生のワカメはそのままで塩漬けワカメは水で戻し熱湯をサッとかけます。
水分を拭き取り5㎝程に切っておきます。
-
- 3
-
- キュウリは薄く切り分量の塩をまぶします。しばらくして水分が出てきたら酢(分量別30cc程)で塩を洗い絞っておきます。
-
- 4
-
- ボールにキュウリとワカメ、しらすを入れ合わせておいた酢を入れませ合わせ完成です。
おいしくなるコツ
作り方はタコの入ったきゅうりの酢の物(レシピ公開中)と変わりませんがしらすを白く仕上げたいのでしょうゆを使いませんがお好みで
ワカメの水切りをしっかりすることやきゅうりの塩分を酢で洗うことで味が薄まらずスッキリとした仕上がりになります。
きっかけ
我が家の夏の定番料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません