しらすでも美味しい!きゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
さっぱり食べたい酢の物。タコでなくても美味しいよ

材料(3〜5人分)

きゅうり
2本
わかめ
40g
しらす
50g
100cc
きび砂糖(白砂糖でもOK)
大さじ2
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    酢と砂糖を入れ混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    生のワカメはそのままで塩漬けワカメは水で戻し熱湯をサッとかけます。
    水分を拭き取り5㎝程に切っておきます。
  3. 3
    キュウリは薄く切り分量の塩をまぶします。しばらくして水分が出てきたら酢(分量別30cc程)で塩を洗い絞っておきます。
  4. 4
    ボールにキュウリとワカメ、しらすを入れ合わせておいた酢を入れませ合わせ完成です。

おいしくなるコツ

作り方はタコの入ったきゅうりの酢の物(レシピ公開中)と変わりませんがしらすを白く仕上げたいのでしょうゆを使いませんがお好みで ワカメの水切りをしっかりすることやきゅうりの塩分を酢で洗うことで味が薄まらずスッキリとした仕上がりになります。

きっかけ

我が家の夏の定番料理

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の酢の物わかめの酢の物
関連キーワード
酢の物 きゅうり わかめ しらす

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする