しらすでも美味しい!きゅうりの酢の物 レシピ・作り方

しらすでも美味しい!きゅうりの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
クロッチェ
クロッチェ
さっぱり食べたい酢の物。タコでなくても美味しいよ

材料(3〜5人分)

作り方

  1. 1 酢と砂糖を入れ混ぜ合わせておきます。
  2. 2 生のワカメはそのままで塩漬けワカメは水で戻し熱湯をサッとかけます。
    水分を拭き取り5㎝程に切っておきます。
  3. 3 キュウリは薄く切り分量の塩をまぶします。しばらくして水分が出てきたら酢(分量別30cc程)で塩を洗い絞っておきます。
  4. 4 ボールにキュウリとワカメ、しらすを入れ合わせておいた酢を入れませ合わせ完成です。

きっかけ

我が家の夏の定番料理

おいしくなるコツ

作り方はタコの入ったきゅうりの酢の物(レシピ公開中)と変わりませんがしらすを白く仕上げたいのでしょうゆを使いませんがお好みで ワカメの水切りをしっかりすることやきゅうりの塩分を酢で洗うことで味が薄まらずスッキリとした仕上がりになります。

  • レシピID:1820017607
  • 公開日:2016/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の酢の物わかめの酢の物
関連キーワード
酢の物 きゅうり わかめ しらす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る