しらすでも美味しい!きゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
- 1 酢と砂糖を入れ混ぜ合わせておきます。
-
2
生のワカメはそのままで塩漬けワカメは水で戻し熱湯をサッとかけます。
水分を拭き取り5㎝程に切っておきます。 - 3 キュウリは薄く切り分量の塩をまぶします。しばらくして水分が出てきたら酢(分量別30cc程)で塩を洗い絞っておきます。
- 4 ボールにキュウリとワカメ、しらすを入れ合わせておいた酢を入れませ合わせ完成です。
きっかけ
我が家の夏の定番料理
おいしくなるコツ
作り方はタコの入ったきゅうりの酢の物(レシピ公開中)と変わりませんがしらすを白く仕上げたいのでしょうゆを使いませんがお好みで ワカメの水切りをしっかりすることやきゅうりの塩分を酢で洗うことで味が薄まらずスッキリとした仕上がりになります。
- レシピID:1820017607
- 公開日:2016/08/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません