スイカでスイカバー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 余ったスイカの水分だけ 300cc
- 牛乳 大 2
- プレーンヨーグルト 大 2
- 蜂蜜 大 3
- ●あったら、アイスキャンデイーメーカー 1
作り方
- 1 スイカの種を出来るだけ取って、切ります。
- 2 ジューサーなどで水分にします。潰しても水分になるので、簡単です。ザルで漉して滑らかなジュースにします。300ccにならない時は牛乳か水で補います。
-
3
牛乳、ヨーグルト、
蜂蜜を入れて良く混ぜます。蜂蜜が無い時は好きな糖分にします。
出来たら蜂蜜だと、美味しいです。 - 4 アイスキャンデイーメーカーに、丁度5本分になります。
- 5 付属の蓋をすると、ステックの穴があります。最初は真っ直ぐになりませんが、冷凍庫に入れます。
- 6 45分位したら、固まりかけますので、その時に真っ直ぐにすると固定できます。真っ直ぐにしないと、後で蓋が取れません。
- 7 3時間位すると、しっかり凍ります。ステックが真っ直ぐだと、蓋は簡単に取れます。
- 8 ボールに水を用意して、容器を外して外側を水に1分位漬けると、アイスが取れますので、ラップなどで包んで保存して下さい。保存期間は2ヵ月間です。
- 9 驚きの旨さの、スイカアイスキャンデイーが出来ました。そのまんまスイカです。
-
10
アイスキャンデイーメーカーが無い場合は、
アイスクリームを作る時の様に、容器に入れて時々混ぜます。
シャーベットアイスが出来ます。
きっかけ
LLサイズのスイカを頂くのですが・・ 食べ切れずに腐ってしまいます。 勿体無いので、アイスにしました。
おいしくなるコツ
アレルギーで無ければ、ぜひ蜂蜜で作って下さい。 「 絶品! 」な、スイカアイスの味になります。 それ以外は、白砂糖か練乳が、お勧めです。 型が無ければ、普通に製氷皿でも出来ます。 食べやすい様に、工夫して下さい。
- レシピID:1820017454
- 公開日:2016/08/15
関連情報
- カテゴリ
- シャーベット100円以下の節約料理スイカ
- 関連キーワード
- スイカ アイスキャンデイーメーカー 蜂蜜 牛乳
- 料理名
- スイカでスイカバーです
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
保存は、いかがでしょう?美味しいです。