スイカでスイカバー レシピ・作り方

スイカでスイカバー
  • 1時間以上
  • 100円以下
Life in Aomori
Life in Aomori
スイカが残ったら、スイカバーを作って
保存は、いかがでしょう?美味しいです。

材料(5人分)

  • 余ったスイカの水分だけ 300cc
  • 牛乳 大 2
  • プレーンヨーグルト 大 2
  • 蜂蜜 大 3
  • ●あったら、アイスキャンデイーメーカー

作り方

  1. 1 スイカの種を出来るだけ取って、切ります。
  2. 2 ジューサーなどで水分にします。潰しても水分になるので、簡単です。ザルで漉して滑らかなジュースにします。300ccにならない時は牛乳か水で補います。
  3. 3 牛乳、ヨーグルト、
    蜂蜜を入れて良く混ぜます。蜂蜜が無い時は好きな糖分にします。
    出来たら蜂蜜だと、美味しいです。
  4. 4 アイスキャンデイーメーカーに、丁度5本分になります。
  5. 5 付属の蓋をすると、ステックの穴があります。最初は真っ直ぐになりませんが、冷凍庫に入れます。
  6. 6 45分位したら、固まりかけますので、その時に真っ直ぐにすると固定できます。真っ直ぐにしないと、後で蓋が取れません。
  7. 7 3時間位すると、しっかり凍ります。ステックが真っ直ぐだと、蓋は簡単に取れます。
  8. 8 ボールに水を用意して、容器を外して外側を水に1分位漬けると、アイスが取れますので、ラップなどで包んで保存して下さい。保存期間は2ヵ月間です。
  9. 9 驚きの旨さの、スイカアイスキャンデイーが出来ました。そのまんまスイカです。
  10. 10 アイスキャンデイーメーカーが無い場合は、
    アイスクリームを作る時の様に、容器に入れて時々混ぜます。
    シャーベットアイスが出来ます。

きっかけ

LLサイズのスイカを頂くのですが・・ 食べ切れずに腐ってしまいます。 勿体無いので、アイスにしました。

おいしくなるコツ

アレルギーで無ければ、ぜひ蜂蜜で作って下さい。 「 絶品! 」な、スイカアイスの味になります。 それ以外は、白砂糖か練乳が、お勧めです。 型が無ければ、普通に製氷皿でも出来ます。 食べやすい様に、工夫して下さい。

  • レシピID:1820017454
  • 公開日:2016/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シャーベット100円以下の節約料理スイカ
関連キーワード
スイカ アイスキャンデイーメーカー 蜂蜜 牛乳
料理名
スイカでスイカバーです
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る