アプリで広告非表示を体験しよう

鶏手羽さっぱり直かつお煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばんばんばんこ。
夏にさっぱりとお肉を食べたい時にオススメ。生姜を入れて身体を温める作用も期待できるので、冷房ばかりの方にも喜ばれます。

材料(2人分)

鶏手羽先
8本
ピーマン
4個
生姜
2片
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ4
大さじ2
かつお節
一握り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜はスライスする。ピーマンは種とヘタを取って縦きりにする。
  2. 2
    調味料と水を100cc加えて生姜のスライスを加えて一煮立ちさせてから鶏肉を入れる。落としぶたをして中火で5分煮る。
  3. 3
    鶏手羽の上下を入れ替えて更にピーマンとかつお節を加えて5分煮て火を止める。盛り付ける。

おいしくなるコツ

かつおの旨味と風味と、生姜の香りと、酢のさっぱり感が実は美味しいです。

きっかけ

夏にさっぱりした肉料理が食べたくなりました。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮ピーマン生姜(新生姜)
料理名
鶏手羽先のさっぱり直かつお煮

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする