材料(2人分)
- 鶏手羽先
- 8本
- ピーマン
- 4個
- 生姜
- 2片
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ2
- かつお節
- 一握り
作り方
-
- 1
- 生姜はスライスする。ピーマンは種とヘタを取って縦きりにする。
-
- 2
- 調味料と水を100cc加えて生姜のスライスを加えて一煮立ちさせてから鶏肉を入れる。落としぶたをして中火で5分煮る。
-
- 3
-
- 鶏手羽の上下を入れ替えて更にピーマンとかつお節を加えて5分煮て火を止める。盛り付ける。
おいしくなるコツ
かつおの旨味と風味と、生姜の香りと、酢のさっぱり感が実は美味しいです。
きっかけ
夏にさっぱりした肉料理が食べたくなりました。
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