材料(1人分)
- 作り置き トマトソース
- 200g
- なすび(大きいもの)
- 1本(140g)
- ピザチーズ
- 20g
- ギャバン バジル(乾燥バジル)
- 3振り位
- ホワイトペパー(普通の胡椒でも可)
- 2振り位
- バター
- 小匙1位
- 【作り置きトマトソース】
- ⇒1300g
- トマトの水煮缶
- 3缶
- 玉ねぎ
- 2個
- セロリ
- 1/2本
- サラダ油
- 約小匙2
- バター
- 大匙1
- コンソメスープの素 <顆粒>
- 小匙1
- 顆粒チキンスープの素
- 小匙1
- ホワイトペパー
- 3~4振り
- 水
- 大匙1
- (追加です)茄子を焼くオリーブオイル
- 約大匙1
作り方
-
- 1
- 1.冷凍していたトマトソースは、ラップごと電子レンジの解凍機能で解凍し 鍋に入れて、火を入れておきます
-
- 2
- 2.茄子は、5mm位の厚さに輪切りし、大きければ、さらに 半分に切り、フライパンにオリーブオイルを熱し こんがりと焼いておきます
-
- 3
-
- 3.グラタン皿の底に、バターを薄く塗り、②を入れ ①をのせ、ピザチーズをのせ、ギャバンのバジルを ふりかけ、チーズが溶けるまで、オーブントースターで焼きます
-
- 4
- 4.仕上げに、好みで ギャバンホワイトペパーをかけ いただきます
-
- 5
- 【作り置きトマトソース】 玉ねぎとセロリは、薄切りします
-
- 6
-
- 鍋に、サラダ油とバターを入れ、中火で 焦がさないように、玉ねぎの甘さを引き出すため じっくり、炒めます
-
- 7
-
- セロリの薄切りも加え、さらに炒め、炒めたら トマトの水煮缶を入れます ⇒大匙1の水を缶に入れ、缶についたトマトソースも 無駄にせず、使います
-
- 8
-
- コンソメとチキンスープの素を加え 弱火で、30分~40位を目安に煮込みます 仕上げに、ホワイトペパーを加え完成です
-
- 9
-
- 冷凍保存用に、少し冷ましてから、ラップに200gずつに 包み、冷凍庫で冷凍します
おいしくなるコツ
トマトソースは、玉ねぎのうまみを
じっくり、焦がさず炒め、甘さを引き出します
きっかけ
作り置きトマトソースで
簡単ヘルシーレシピ考案♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼いています、バジルの風味がアクセントの
美容に良くヘルシーなレシピです♪
(自家製トマトソースレシピあり)