小松菜と白葱、あげ味噌汁 レシピ・作り方

小松菜と白葱、あげ味噌汁
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
具たっぷりです。

材料(2人分)

  • 小松菜 1株
  • 白葱 10cm
  • うすあげ 1/2枚
  • だし汁 400cc
  • 合わせ味噌 大1.5

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り捨てて4cm程に、白葱は1cm程の斜め切りに、うすあげは短冊に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁と白葱、小松菜の軸、うすあげを入れ中火で2分程煮ます。
  3. 3 小松菜の柔らかいところ(青いところ)を入れて一煮立ちさせ火を止めます。
  4. 4 味噌を溶き入れると完成です。

きっかけ

朝ごはんに考えました。

  • レシピID:1820017096
  • 公開日:2016/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 花時計
    花時計
    2022/04/17 18:12
    小松菜と白葱、あげ味噌汁
    こんばんわ!小松菜が好きなので大き目&生食感を生かしてさっと煮てます。とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした。
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2022/04/16 18:27
    小松菜と白葱、あげ味噌汁
    えへへ昨日はねあっっさんナイト。あげはあげでも魚河岸揚げ。小松菜は生のまま冷凍だったので葉ぁぱりぱりでしたが参加したことになれたかな?ねぎ存在感大ですねゴチソ様
  • jun.
    jun.
    2020/05/01 09:02
    小松菜と白葱、あげ味噌汁
    小松菜を意識的に摂るようにしてます。嬉しいレシピでした。ありがとうございました(^o^)
  • あおあおまる
    あおあおまる
    2020/02/28 23:43
    小松菜と白葱、あげ味噌汁
    赤味噌で作りました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る