小松菜と白葱、あげ味噌汁 レシピ・作り方
![小松菜と白葱、あげ味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/37b6471fd19cdfac8d6d5cef25cb7ef92badd922.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
小松菜は根元を切り捨てて4cm程に、白葱は1cm程の斜め切りに、うすあげは短冊に切ります。
-
2
鍋にだし汁と白葱、小松菜の軸、うすあげを入れ中火で2分程煮ます。
-
3
小松菜の柔らかいところ(青いところ)を入れて一煮立ちさせ火を止めます。
-
4
味噌を溶き入れると完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
花時計2022/04/17 18:12こんばんわ!小松菜が好きなので大き目&生食感を生かしてさっと煮てます。とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした。
-
johnny_bean2022/04/16 18:27えへへ昨日はねあっっさんナイト。あげはあげでも魚河岸揚げ。小松菜は生のまま冷凍だったので葉ぁぱりぱりでしたが参加したことになれたかな?ねぎ存在感大ですねゴチソ様
-
jun.2020/05/01 09:02小松菜を意識的に摂るようにしてます。嬉しいレシピでした。ありがとうございました(^o^)
-
あおあおまる2020/02/28 23:43赤味噌で作りました♪