うまっ!味噌ヒレカツ レシピ・作り方

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クロッチェ
名古屋めしの代表格、柔らかいヒレカツでどうぞ
みんながつくった数 4

材料(4〜5人分)

ヒレ肉
1本(350g)
小麦粉
大さじ2
少々
コショウ
少々
1個
パン粉
カップ1.5
赤味噌
大さじ3
砂糖
大さじ4
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
だし汁
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に味噌、砂糖、料理酒、みりんを入れ弱火で練り混ぜます。混ざったらだし汁でのばしながらトロミ具合を見て完成です。
  2. 2
    ヒレ肉を3センチ幅に切りその真ん中に2/3ほどの切り込みを入れ開きます。
  3. 3
    包丁の背で両面を軽く叩き塩とコショウをふります。
  4. 4
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けていきます。
  5. 5
    180℃の油で揚げて完成です。
    盛り付け時に甘味噌だれをかけてください。

おいしくなるコツ

甘味噌ダレは冷めると固まり甘みも少なくなるので、ちょっと緩めちょっと甘めで作って。ぜひ赤味噌で。 ヒレ肉は開くことで大きくなり見た目に豪華になります。パン粉をつける時はトレーの代わりにフライパンを使うと楽です。

きっかけ

有名な名古屋めしをヒレカツで作りました

公開日:2016/08/03

関連情報

カテゴリ
とんかつ簡単おもてなし料理ごはんのお弁当(大人用)夕食の献立(晩御飯)豚ヒレ肉
関連キーワード
ヒレ肉は ひれかつ とんかつ 味噌カツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/11 08:22
いつもとんかつソースなのですが・・・ 味噌カツを初めて食べました 美味しかったです(*^_^*)
(^O^)/

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