材料(4〜5人分)
- ヒレ肉
- 1本(350g)
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- カップ1.5
- 赤味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ4
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- だし汁
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鍋に味噌、砂糖、料理酒、みりんを入れ弱火で練り混ぜます。混ざったらだし汁でのばしながらトロミ具合を見て完成です。
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- 2
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- ヒレ肉を3センチ幅に切りその真ん中に2/3ほどの切り込みを入れ開きます。
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- 3
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- 包丁の背で両面を軽く叩き塩とコショウをふります。
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- 4
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- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けていきます。
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- 5
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- 180℃の油で揚げて完成です。
盛り付け時に甘味噌だれをかけてください。
おいしくなるコツ
甘味噌ダレは冷めると固まり甘みも少なくなるので、ちょっと緩めちょっと甘めで作って。ぜひ赤味噌で。
ヒレ肉は開くことで大きくなり見た目に豪華になります。パン粉をつける時はトレーの代わりにフライパンを使うと楽です。
きっかけ
有名な名古屋めしをヒレカツで作りました