小松菜と木綿豆腐の煮びたし 生姜風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 2株
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ★水
- 150cc
- ★醤油
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 大1/2
- ★和風だしの素
- 小2
- ★おろし生姜
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 小松菜は根元を切り捨てて4cm程に切ります。豆腐は一口大に切ります。
-
- 2
-
- 鍋に★と豆腐と小松菜の茎の部分を入れて沸騰させます。
-
- 3
-
- 小松菜の葉の部分を入れて3分程中火で煮たら火を止めて煮汁に漬けたまま10分程置くと完成です。
おいしくなるコツ
火を止めて置くことで味をなじませます。
きっかけ
おつまみに考えました。