みんなで食べよう!パーティープリン レシピ・作り方
材料(7〜10人分)
作り方
- 1 カラメルを作ります。鍋にカラメル用の砂糖と水を入れ中火にかけ煮詰めカラメル色になったら火を止め湯を入れます。直ぐにキャセロールに流し入れます。
- 2 鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけ砂糖が溶けたら火を止めます。温まる程度で大丈夫。
- 3 ボールに卵を割り入れ撹拌します。そこに砂糖を溶かした牛乳を少しずつ入れながら混ぜ合わせていきます。
- 4 茶こしでこしながらキャセロールに流し入れます。
- 5 オーブンに入れ天板に湯を張り160℃で40分程焼きます。冷めたら冷蔵庫で冷やし完成です。
きっかけ
一人づつの容器に入れるのが面倒なのでまとめて焼きました。キャセロールの大きさは18㎝×26㎝のだ円を使ってます。
おいしくなるコツ
カラメルを作るときは鍋ごと動かし中を触らないで。キャセロールに流し入れる時に茶こしでこすとなめらかな仕上がり、またオーブンの天板にお湯を張るといい感じに出来上がります。
- レシピID:1820016832
- 公開日:2016/06/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yoshimi cafe☕️2018/04/26 11:28とっても美味しく出来ました(*´꒳`*)ありがとうございました!