ぷりっと旨い!エビのオーロラソースあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- エビ
- 16尾
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 粗挽きコショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- エビは殻と尾をむき背に包丁を入れ開きます。
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- 2
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- 片栗粉でもみながらを背わたや汚れを取り水で洗い流します。
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- 3
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- 水をきったエビに小麦粉と水を加えエビ全体に衣をつけ180℃の油で揚げます。
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- 4
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- オーロラソースを作ります。マヨネーズとケチャップを混ぜ塩コショウで味を整えます。
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- 5
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- ソースと揚げたエビを混ぜ完成です。
おいしくなるコツ
片栗粉でエビを揉むとぷりっとした食感になります。
きっかけ
お弁当のおかずにてんぷらの残りをオーロラソースと和えてみたら美味しかった。
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