かぼちゃと豚挽き肉のコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ソースをドバっとかけて召し上がれ。

材料(10個人分)

南瓜
1/2個
玉葱
1/2個
豚挽き肉
100g
天ぷら衣
1カップ程
パン粉
適量
揚げ油(べにばな油使用)
適量
油(べにばな油使用、炒め用)
大1/2程
塩コショウ
適量
ウスターソース、中濃ソース
お好みの量

作り方

  1. 1
    圧力鍋にワタと種をとった南瓜と水1カップ程入れ3分程弱火で加圧し、自然とおもりが下がるまで放置します。蓋が開いたら水を捨て、ボールに南瓜を移しフォークで潰します。
  2. 2
    玉葱はみじん切りにし、油を敷いたフライパンに豚挽き肉とともに入れて中火で2~3分玉葱がすきとおり肉に火が通るまで炒めます。軽く塩コショウしておきます。
  3. 3
    1に2を加え入れて塩コショウ(塩小1、コショウ4~5振り使用)で味を調えます。
  4. 4
    3を10等分程にして小判型に丸めます。
  5. 5
    天ぷら衣に4をくぐらせパン粉をまぶしつけます。(天ぷら衣は薄力粉1カップに冷水を1カップ強と重曹を少々混ぜたものを使用)
  6. 6
    180度の油できつね色になるまで揚げます。油きりすると出来上がりです。ウスターソース、中濃ソースを掛けて頂きます♥

おいしくなるコツ

南瓜を柔らかくするのにレンジを使用する場合は100gにつき2~3分加熱します。

きっかけ

南瓜がたくさんあったので考えました。

公開日:2016/06/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ
料理名
南瓜コロッケ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする