材料(10個人分)
- 南瓜
- 1/2個
- 玉葱
- 1/2個
- 豚挽き肉
- 100g
- 天ぷら衣
- 1カップ程
- パン粉
- 適量
- 揚げ油(べにばな油使用)
- 適量
- 油(べにばな油使用、炒め用)
- 大1/2程
- 塩コショウ
- 適量
- ウスターソース、中濃ソース
- お好みの量
作り方
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- 1
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- 圧力鍋にワタと種をとった南瓜と水1カップ程入れ3分程弱火で加圧し、自然とおもりが下がるまで放置します。蓋が開いたら水を捨て、ボールに南瓜を移しフォークで潰します。
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- 2
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- 玉葱はみじん切りにし、油を敷いたフライパンに豚挽き肉とともに入れて中火で2~3分玉葱がすきとおり肉に火が通るまで炒めます。軽く塩コショウしておきます。
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- 3
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- 1に2を加え入れて塩コショウ(塩小1、コショウ4~5振り使用)で味を調えます。
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- 4
- 3を10等分程にして小判型に丸めます。
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- 5
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- 天ぷら衣に4をくぐらせパン粉をまぶしつけます。(天ぷら衣は薄力粉1カップに冷水を1カップ強と重曹を少々混ぜたものを使用)
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- 6
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- 180度の油できつね色になるまで揚げます。油きりすると出来上がりです。ウスターソース、中濃ソースを掛けて頂きます♥
おいしくなるコツ
南瓜を柔らかくするのにレンジを使用する場合は100gにつき2~3分加熱します。
きっかけ
南瓜がたくさんあったので考えました。
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