かぼちゃと豚挽き肉のコロッケ レシピ・作り方

かぼちゃと豚挽き肉のコロッケ
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
ソースをドバっとかけて召し上がれ。

材料(10個人分)

  • 南瓜 1/2個
  • 玉葱 1/2個
  • 豚挽き肉 100g
  • 天ぷら衣 1カップ程
  • パン粉 適量
  • 揚げ油(べにばな油使用) 適量
  • 油(べにばな油使用、炒め用) 大1/2程
  • 塩コショウ 適量
  • ウスターソース、中濃ソース お好みの量

作り方

  1. 1 圧力鍋にワタと種をとった南瓜と水1カップ程入れ3分程弱火で加圧し、自然とおもりが下がるまで放置します。蓋が開いたら水を捨て、ボールに南瓜を移しフォークで潰します。
  2. 2 玉葱はみじん切りにし、油を敷いたフライパンに豚挽き肉とともに入れて中火で2~3分玉葱がすきとおり肉に火が通るまで炒めます。軽く塩コショウしておきます。
  3. 3 1に2を加え入れて塩コショウ(塩小1、コショウ4~5振り使用)で味を調えます。
  4. 4 3を10等分程にして小判型に丸めます。
  5. 5 天ぷら衣に4をくぐらせパン粉をまぶしつけます。(天ぷら衣は薄力粉1カップに冷水を1カップ強と重曹を少々混ぜたものを使用)
  6. 6 180度の油できつね色になるまで揚げます。油きりすると出来上がりです。ウスターソース、中濃ソースを掛けて頂きます♥

きっかけ

南瓜がたくさんあったので考えました。

おいしくなるコツ

南瓜を柔らかくするのにレンジを使用する場合は100gにつき2~3分加熱します。

  • レシピID:1820016810
  • 公開日:2016/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ
料理名
南瓜コロッケ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る