かぼちゃと豚挽き肉のコロッケ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 南瓜 1/2個
- 玉葱 1/2個
- 豚挽き肉 100g
- 天ぷら衣 1カップ程
- パン粉 適量
- 揚げ油(べにばな油使用) 適量
- 油(べにばな油使用、炒め用) 大1/2程
- 塩コショウ 適量
- ウスターソース、中濃ソース お好みの量
作り方
- 1 圧力鍋にワタと種をとった南瓜と水1カップ程入れ3分程弱火で加圧し、自然とおもりが下がるまで放置します。蓋が開いたら水を捨て、ボールに南瓜を移しフォークで潰します。
- 2 玉葱はみじん切りにし、油を敷いたフライパンに豚挽き肉とともに入れて中火で2~3分玉葱がすきとおり肉に火が通るまで炒めます。軽く塩コショウしておきます。
- 3 1に2を加え入れて塩コショウ(塩小1、コショウ4~5振り使用)で味を調えます。
- 4 3を10等分程にして小判型に丸めます。
- 5 天ぷら衣に4をくぐらせパン粉をまぶしつけます。(天ぷら衣は薄力粉1カップに冷水を1カップ強と重曹を少々混ぜたものを使用)
- 6 180度の油できつね色になるまで揚げます。油きりすると出来上がりです。ウスターソース、中濃ソースを掛けて頂きます♥
きっかけ
南瓜がたくさんあったので考えました。
おいしくなるコツ
南瓜を柔らかくするのにレンジを使用する場合は100gにつき2~3分加熱します。
- レシピID:1820016810
- 公開日:2016/06/15
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃコロッケ
- 料理名
- 南瓜コロッケ
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