材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 8~10枚
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- グリーンレタス(お好みの野菜)
- 6~8枚
- ミニトマト
- 3~4個
- 青ネギ(小口切り)
- 小さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆だし醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎは薄くスライスします。
サッと水にさらして、水気を切ります。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、豚肉を茹でます。
火が通ったら氷水に取り、水気を切ります。
-
- 3
-
- グリーンレタスなどお好みの野菜を食べやすくちぎり、お皿に敷き、①の新玉ねぎを盛り付けます。
-
- 4
-
- ②の豚肉を盛り付け、小口切りしたネギをのせます。
ミニトマトを盛り付けます。
-
- 5
-
- ☆を混ぜてドレッシングを作ります。
④にかけたら完成です。
おいしくなるコツ
野菜はキャベツ・レタス・水菜などお好みのものを使用してください。
きっかけ
暑くなってきたので、簡単に冷しゃぶにしました。