さっぱり!めかぶのせ心太 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ところてん 150g
- 刻みめかぶ 大さじ2~4
- 白ごま 2つまみ
- ☆酢 大さじ3
- ☆ダシ醤油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2~1
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせておきます。
-
2
ところてんをザルに入れて流水でサッと洗います。
水気を切り、器に盛り付けます。 -
3
②に、刻みめかぶをのせます。
白ごまを上に散らします。 -
4
③に①のタレをかけたら完成です。
全体をざっくりと混ぜていただきます。
きっかけ
刻みめかぶを購入したので、簡単にところてんと和えてみました。
おいしくなるコツ
①で味見をして、酸っぱいようでしたら、砂糖を足して調整してください。 おろし生姜をトッピングしても、アクセントになって美味しいです。
- レシピID:1820016752
- 公開日:2016/06/07
関連情報
- 料理名
- ところてん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12016/06/12 21:19さっぱりでめかぶのせで、ところてんをいくらでも食べれそうです。
本日はダイエットレシピでありがとうございます。
サッと作れる簡単な一品です。