野菜たっぷり、おから入りヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 500グラム
- 生おから
- 250ml
- にんじん
- 3分の1本
- 玉ねぎ
- 1個
- しいたけ
- 大4つ
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- 味噌
- 小さじ大盛り1
- 水
- 150㏄
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、しいたけをみじん切りにしてフライパンで炒め、冷ましておく
にんじんはピーラーで薄く剥いておく
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- 2
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- ボールに生おから、水、卵、合挽き肉、冷ました玉ねぎとしいたけ、みそ、ピーラーで薄く剥いたにんじんを入れる
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- 3
- 塩コショウをボールの上で4往復ふり、よく混ぜる
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- 4
- フライパンに成形した肉だねを並べて弱火にかける
蓋をして全体が白っぽく色が変わるまで待つ
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- 5
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- 白っぽくなったらひっくり返して蓋をし、中火にかける
竹串で中心をさして透明な肉汁が出たら完成
おいしくなるコツ
油をひかなくても弱火でじっくり焼けば大丈夫です!ヘルシーに作れます!
みそを入れるとコクがアップします
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを食べたくて作りました
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おからを入れてボリュームと食物繊維アップ!