野菜たっぷり、おから入りヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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よいまちぐさまる
野菜たっぷりのヘルシーなハンバーグです
おからを入れてボリュームと食物繊維アップ!

材料(4人分)

牛豚合挽き肉
500グラム
生おから
250ml
にんじん
3分の1本
玉ねぎ
1個
しいたけ
大4つ
1個
塩コショウ
適量
味噌
小さじ大盛り1
150㏄

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、しいたけをみじん切りにしてフライパンで炒め、冷ましておく
    にんじんはピーラーで薄く剥いておく
  2. 2
    ボールに生おから、水、卵、合挽き肉、冷ました玉ねぎとしいたけ、みそ、ピーラーで薄く剥いたにんじんを入れる
  3. 3
    塩コショウをボールの上で4往復ふり、よく混ぜる
  4. 4
    フライパンに成形した肉だねを並べて弱火にかける
    蓋をして全体が白っぽく色が変わるまで待つ
  5. 5
    白っぽくなったらひっくり返して蓋をし、中火にかける
    竹串で中心をさして透明な肉汁が出たら完成

おいしくなるコツ

油をひかなくても弱火でじっくり焼けば大丈夫です!ヘルシーに作れます! みそを入れるとコクがアップします

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを食べたくて作りました

公開日:2016/05/23

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット 野菜
料理名
野菜たっぷり、おから入りヘルシーハンバーグ

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