材料(2人分)
- 温かい玄米ご飯
- 350~400g
- 竹輪
- 太めのもの1本
- 新玉葱
- 1/4個
- レタス(内葉使用)
- 50g
- ごま油
- 大1
- ★和風だしの素
- 小1/2
- ★醤油
- 小2程
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 竹輪と新玉葱は粗いみじん切りにします。レタスは一口大にちぎります。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を敷き、竹輪と新玉葱を入れて強火で1~2分サッと炒め火を通します。
-
- 3
-
- 温かいご飯と★を入れ、なじませながら1~2分炒めつけ、塩コショウで味を調えます。
-
- 4
-
- 火を止めてレタスを入れて和えると完成です。
おいしくなるコツ
レタスは余熱調理です。
きっかけ
レタスの内側が余っていたので利用