アプリで広告非表示を体験しよう

揚げなすと白菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
白菜の水分で煮ます。

材料(2人分)

白菜
1/8個
揚げ茄子(冷凍バラ、手順1の通り)
1本分
★醤油
大1
★みりん
大1
★酒
大1
★和風だしの素
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子の素揚げの冷凍保存:茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りし、170~180度の油で3分程揚げます。きつね色になればOKです。冷まして冷凍保存で1か月持ちます。
  2. 2
    揚げ茄子(冷凍)は常温に置いて解凍します。白菜はざく切りにします。
  3. 3
    鍋(無水鍋使用)に2と★を入れて弱~中火で5分程煮て蓋をしたまま10分程置いて味をなじませると完成です。

おいしくなるコツ

白菜の水分がたくさんでてくるのでそれを利用して煮ます。

きっかけ

揚げ茄子を利用してコクのある煮ものを考えました。

公開日:2016/04/08

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と揚げ茄子の煮物

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする