材料(2人分)
- 白菜
- 1/8個
- 揚げ茄子(冷凍バラ、手順1の通り)
- 1本分
- ★醤油
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★和風だしの素
- 小1
作り方
-
- 1
- 茄子の素揚げの冷凍保存:茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りし、170~180度の油で3分程揚げます。きつね色になればOKです。冷まして冷凍保存で1か月持ちます。
-
- 2
-
- 揚げ茄子(冷凍)は常温に置いて解凍します。白菜はざく切りにします。
-
- 3
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- 鍋(無水鍋使用)に2と★を入れて弱~中火で5分程煮て蓋をしたまま10分程置いて味をなじませると完成です。
おいしくなるコツ
白菜の水分がたくさんでてくるのでそれを利用して煮ます。
きっかけ
揚げ茄子を利用してコクのある煮ものを考えました。
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