安くてボリュームたっぷり♪卵餃子の野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
茹で卵を包んだ揚げ餃子に、たっぷりの野菜案をかけました。野菜は冷蔵庫の残りでオーケーなので、安上がりでボリュームのあるおかずになります。

材料(2人分)

2個
餃子の皮(大判)
12枚
玉ねぎ
1/4こ
人参
10g
しめじ
1/3パック
にら
1/4束
土生姜
5g
シャンタン
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
コショウ
少々
片栗粉
小さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、人参は細切り、しめじは小房に、生姜は千切り。ニラは3cmくらいに切っておきます。
  2. 2
    卵は固ゆでにして、縦に6つわりにします。
  3. 3
    餃子の皮に卵を載せ、ふちに水をつけて半分に折りぴったりと合わせます。中の空気を抜きながらしっかりとくっつけます。
  4. 4
    ③を170℃~180℃の油で揚げます。途中ひっくり返してきつね色に色づけばオッケーです。
  5. 5
    鍋に水1,5カップを入れ、玉ねぎ、人参、しめじ、生姜を加えて煮ます。
    シャンタン、オイスターソース、醤油、コショウであじつけします。
  6. 6
    野菜が煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ニラを加えてひと煮たちしたら火を止めます。
    揚げた卵餃子を皿に並べて、野菜あんをたっぷりかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

餃子の皮で包むときは、空気をしっかり抜きましょう。大判の皮がない時は、卵を少し小さくして、破れないように包んでください。 味付けは、子供向きには生姜を抜いて、ケチャップ味にも、大人には、豆板醤などを加えてピリ辛も合います。

きっかけ

子供のころに、母が似たようなものを作っていたような気がして、思い出して作ってみました。

公開日:2016/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
簡単 安い 節約 ボリューム
料理名
卵餃子の野菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする