材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮はとる)
- 1枚
- 白葱(鳥取県産)
- 1本
- 酒(鶏下味用)
- 大1
- 薄力粉
- 大2~3
- 油(べにばな油使用)
- 大4~5
- ★酒
- 大2
- ★醤油
- 大1.5
- ★味醂
- 大1
- ★砂糖、片栗粉
- 各小1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 白葱は1cm程の斜め切りにします。鶏むね肉はそぎ切りにして酒(下味用)を揉み込んでおきます。10分程置いて塩コショウし、薄力粉をまぶしておきます(ビニール袋 を使うと便利です)。
-
- 2
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- フライパンに油を敷いて鶏肉を並べて両面焼きします。弱~中火で加熱し、箸を刺してスッと通ればOKです。空いたところで白葱を焼きます。
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- 3
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- 火は弱火で★をよくかき混ぜながら回し入れ、フライパンをゆすって加熱しトロミが出たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
白葱の青い部分も丸ごと使用します。砂が残りやすいので綺麗に水洗いしてください。
きっかけ
ご飯のお供に考えました。
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