菜の花と鶏挽き肉のチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
春を感じるチャーハンです。

材料(2人分)

菜の花
80g
玉葱
1/4個
鶏挽き肉
50g
温かい玄米ご飯
350~400g
ごま油
大1
醤油
大1/2程
和風だしの素
小1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    菜の花はサッと茹でて粗いみじん切りにします(水気はしっかり絞り捨てます)。玉葱もみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷いて鶏挽き肉と玉葱を入れて中火で火が通るまで2~3分炒めます。玉葱が透き通り肉が白くなったらOKです。
  3. 3
    温かい玄米ご飯と菜の花、和風だしの素を入れて炒め合わせます。具材がご飯になじんだら醤油を回し入れ塩コショウで味を調えると出来上がりです。

おいしくなるコツ

菜の花をあらかじめ茹でておきます。

きっかけ

菜の花があったのでお浸し以外に考えてみました。

公開日:2016/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン菜の花
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする