材料(2人分)
- 菜の花
- 80g
- 玉葱
- 1/4個
- 鶏挽き肉
- 50g
- 温かい玄米ご飯
- 350~400g
- ごま油
- 大1
- 醤油
- 大1/2程
- 和風だしの素
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 菜の花はサッと茹でて粗いみじん切りにします(水気はしっかり絞り捨てます)。玉葱もみじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を敷いて鶏挽き肉と玉葱を入れて中火で火が通るまで2~3分炒めます。玉葱が透き通り肉が白くなったらOKです。
-
- 3
-
- 温かい玄米ご飯と菜の花、和風だしの素を入れて炒め合わせます。具材がご飯になじんだら醤油を回し入れ塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
菜の花をあらかじめ茹でておきます。
きっかけ
菜の花があったのでお浸し以外に考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません