材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 小松菜
- 2株(100g程)
- 油(べにばな油)
- 大4~5
- 薄力粉、片栗粉
- 各大2
- ★鶏がらスープ
- 80~100cc
- ★酢、醤油、砂糖
- 各大1/2
- ★片栗粉
- 小1
作り方
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- 1
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- 小松菜サッと茹でては根元を切り捨てて4cm程に刻みます。鶏肉はそぎ切りにし酒を振ります。少し(10分程)置いて薄力粉と片栗粉を混ぜたものをまぶします。
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- 2
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- フライパンに油を入れ鶏肉を並べゆっくり中火で両面焼きします。鶏肉に火が通ったら(箸を刺してスッと通ればOKです)混ぜ合わせた★を入れトロミがついたら火を止めます。
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- 3
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- 皿に小松菜を敷いて2を乗せると完成です。タレも残さず掛けてください。
おいしくなるコツ
酒につけることでむね肉でもふっくら仕上がります。
きっかけ
おつまみに考えました。
関連情報
- カテゴリ
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鶏むね肉
- 料理名
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鶏肉と小松菜のあんかけ