しゃぶしゃぶの残り汁で味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(茹で)
- 2玉
- チャーシュー
- 50g程
- キャベツ
- 2枚
- 粒コーン
- 大4
- ニンニク
- 1片
- ごま油
- 大1
- しゃぶしゃぶスープ(残り汁)
- 600cc
- 合わせ味噌
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
- 一味唐辛子
- お好みの量
作り方
-
- 1
- しゃぶしゃぶスープを網で濾します。
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- 2
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- キャベツは一口大に切りごま油を敷いたフライパンに薄切りにしたニンニクとともに入れ強火で炒めます。半生位にいたまったら取り出しておきます。
-
- 3
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- 1に味噌を加え一煮立ちさせ中華麺と粒コーンを入れ温めます。塩コショウで味を調えます。
-
- 4
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- 3を鉢に注ぎ入れ2とチャーシューを乗せると完成です。お好みで一味唐辛子を振って下さい。
おいしくなるコツ
スープは濾した方が良いです。今回使用したしゃぶしゃぶのスープのベースは昆布だし汁で豚と鶏、野菜(白菜、白葱、春菊、キノコ)をしゃぶしゃぶした残り汁です。
きっかけ
しゃぶしゃぶで残ったスープを再利用
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