材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 3本
- キャベツ
- 1~2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/3袋
- ブロッコリー
- 4~6房
- ミニトマト
- 3~4個
- 酒
- 大さじ2
- 粉末鶏ガラスープ
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ1~
- とろけるチーズ
- 10g
- 乾燥パセリ(なくてもOK)
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏ささみは筋を取り、4等分にそぎ切りします。
酒大さじ2をふって、馴染ませておきます。
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- 2
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- キャベツは1cm幅にざく切り。
玉ねぎは薄切り。
しめじは、石づきを取りほぐします。
ブロッコリーは、4~6つの小房にカット。
ミニトマトは、半分にカットします。
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- 3
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- アルミホイルを2枚準備します。
2枚のホイルそれぞれに、玉ねぎ・キャベツを敷き、鶏ガラを小さじ1/2ずつ振ります。
ささみをのせ、残りの野菜を回りに飾ります。
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- 4
- 塩・コショウを振って、ケチャップを大さじ1/2~お好みの量をかけ、とろけるチーズを5gずつのせます。
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- 5
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- アルミホイルで包んで、オーブントースター1000wで12~15分。
※ご使用のオーブントースターによって、焼き時間は調整してください。
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- 6
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- アルミホイルの上部を開け、さらに2~3分焼き、チーズに焼き色を付けます。
パセリをふったら完成です。
おいしくなるコツ
チーズに焼き色を付けて香ばしくするために、手順⑥をしてます。⑤で火は通っているので、⑥はお好みでOKです。
⑤⑥の後は熱くなっているので、火傷に気を付けて下さい。
きっかけ
チーズが少し残っていたので使いきるために。
ヘルシーな鶏ささみを使ったホイル焼きです。