キャラメルミルクメープルメッシュパン♪ レシピ・作り方

キャラメルミルクメープルメッシュパン♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
キャラメルチョコチップ入りの
ほんのり甘いパネトーネマザー酵母で焼くパン、
メッシュパン型で焼いています~♪

材料(6人分)

  • 強力粉(外国産) 280g
  • 5g
  • 水(冬場で温水) 60g
  • 牛乳 130g
  • 30g
  • メープルシロップ 30g
  • 無塩バター 40g
  • パネトーネマザー酵母 15g
  • キャラメルチョコチップ 40g

作り方

  1. 1 HBにキャラメルチョコチップと無塩バター以外の材料を加え、パン生地コーススタート(醗酵60分)⇒1時間20分
  2. 2 ミキシング1~4分後に、マーガリン状に柔らかくした無塩バターを加える、ミックスコールが鳴ったら、キャラメル・・を加える
  3. 3 パン生地を取り出し、軽くまとめ丸め(ベンチタイム10分)メッシュ型に、油を内側に塗っておく
  4. 4 生地を横20×30cmに伸ばし、短い生地を手前から、くるくる巻き、しっかり巻き終わりを閉じます
  5. 5 型に入れ35℃で7~8分目まで最終醗酵をします(今回、オーブンの発酵機能利用です)35度×30分で生地の見きわめをする
  6. 6 生地がはみ出ると失敗になりますので、
    オーブンの予熱時間を考えて、200度に予熱します
  7. 7 予熱が終わると、生地が9分目~型いっぱいになります、手早く天板にのせ、200度×35分焼きます
  8. 8 粗熱をとり、型から出し、スライスします

きっかけ

キャラメルチップを使った メッシュパンを食べたい

おいしくなるコツ

★⑧ですが、生地がメッシュ型にこびりついていたりして、綺麗に取り出せすことが出来ないと考えられる場合は、私は、つまようじで外から 生地を優しく押して、型から、離してあげます。

  • レシピID:1820015592
  • 公開日:2016/01/23
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カテゴリ
パネトーネマザー
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