昆布つゆ白だしかぼちゃ煮でお月見白玉団子 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- かぼちゃ 400g
- @水 250ml
- @砂糖 大匙1
- @醤油 小匙1
- @塩 ふたつまみ
- ヤマサ昆布つゆ白だし 小匙2
- 月見白玉団子⇒白玉粉 75g
- 月見白玉団子⇒砂糖 10g
- 月見白玉団子⇒水 70ml位
- 月見白玉団子⇒かぼちゃの煮物(皮除く) 約80g
- 仕上げに添えるこしあん 大匙2~3
作り方
- 1 種とわたを取り除いたかぼちゃを、3~4cm角に切り、皮のところどころをそぎとり、角も丸くしておく
- 2 @を直径20cm位の鍋に加え、ヤマサ昆布つゆ白だしを小匙2加えます
- 3 ②を煮立て、皮を下にしてかぼちを入れる、蓋をし、弱火で15分煮る(途中かぼちゃに煮汁をかける)
- 4 ボウルに、白玉粉と砂糖を加え、少しずつ水を加え混ぜ、耳たぶくらいの硬さまでこねる
- 5 練り上がった生地を適当な大きさに丸め、平たくし、中央をおさえ、茹で、浮き上がったら火加減を調整し、1~2分茹でる
-
6
茹で上がったら
手早く冷水にとって
冷まし、粗熱をとり
③のかぼちゃの皮以外を加え、優しく混ぜ合わせる - 7 器に十五夜にちなんで、15個、盛り付けます、器の端に、こしあんを添えます
きっかけ
おかずにもデザートにも なるよう味付けしたかぼちゃの煮物を使い 和風なデザート作りを作りました
おいしくなるコツ
あんを美味しく作るのがポイントです⇒デザートにも、おかずにもなる、上品なお味付けにした、かぼちゃの煮物です、あんとしても使用できます♪
- レシピID:1820015544
- 公開日:2016/01/18
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