月見の椀!白うさぎとうずら鶏団子の吸い物 レシピ・作り方

月見の椀!白うさぎとうずら鶏団子の吸い物
  • 約15分
  • 500円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
うずら入りの鶏団子を月に見立て、
板かまぼこと紅生姜で作った、
白うさぎを椀の中に浮かべました
とろろ昆布としょうゆが
時短でおいしく仕上がるポイントです

材料(6人分)

  • うずら入り鶏団子 6個
  • とろろ昆布 大匙2
  • 顆粒だし 小匙1/4~1/3位
  • 熱湯(1人分) 180ml
  • 白うさぎのかまぼこ 1個
  • しょうゆ 小匙1強
  • @鶏ひき肉 100g
  • @塩 ひとつまみ
  • @卵白 10g
  • @パン粉 大匙2
  • @片栗粉 小匙1と1/2
  • 紅生姜 1本
  • 白い板かまぼこ 1/2個位
  • うずらの水煮 6個~

作り方

  1. 1 【白うさぎかまぼこ】板かまぼこを6mm位の薄切りにし、耳の部分を、作ります
  2. 2 ⇒少し残して、かまぼこの上部をそいで、半分に切る、目は、紅生姜で、目を作ります
  3. 3 爪楊枝のとがっていない方で、何度か
    突いて、穴を開けます、穴に、紅生姜を入れ込みます
  4. 4 ①で作った耳を、内側に、折り込み、耳にして完成です
  5. 5 【うずら入り鶏団子】ボウルに、@を加え、手で、しっかり練ります
  6. 6 ⑤を、20gにして6個
    に分け、丸くしたものを、平らにして、中に、うずらを入れて、丸めます⇒皿に置きます
  7. 7 お湯を沸かし、沸いたら弱火にして、⑥を8分ほど茹でます⇒柔らかいので、皿を傾けてお湯に入れます
  8. 8 茹でたら、半分に切り完成です
  9. 9 椀に、和風だしを入れ、熱湯を注ぎ、ヤマサ【鮮度の一滴 北海道昆布しょうゆを】加え混ぜます
  10. 10 ⑨に、とろろ昆布を加え、④と⑧を飾るように浮かべ、完成です

きっかけ

簡単な月見用の吸い物考案♪

  • レシピID:1820015497
  • 公開日:2016/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
十五夜・お月見
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る