月見の椀!白うさぎとうずら鶏団子の吸い物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- うずら入り鶏団子 6個
- とろろ昆布 大匙2
- 顆粒だし 小匙1/4~1/3位
- 熱湯(1人分) 180ml
- 白うさぎのかまぼこ 1個
- しょうゆ 小匙1強
- @鶏ひき肉 100g
- @塩 ひとつまみ
- @卵白 10g
- @パン粉 大匙2
- @片栗粉 小匙1と1/2
- 紅生姜 1本
- 白い板かまぼこ 1/2個位
- うずらの水煮 6個~
作り方
- 1 【白うさぎかまぼこ】板かまぼこを6mm位の薄切りにし、耳の部分を、作ります
- 2 ⇒少し残して、かまぼこの上部をそいで、半分に切る、目は、紅生姜で、目を作ります
-
3
爪楊枝のとがっていない方で、何度か
突いて、穴を開けます、穴に、紅生姜を入れ込みます - 4 ①で作った耳を、内側に、折り込み、耳にして完成です
- 5 【うずら入り鶏団子】ボウルに、@を加え、手で、しっかり練ります
-
6
⑤を、20gにして6個
に分け、丸くしたものを、平らにして、中に、うずらを入れて、丸めます⇒皿に置きます - 7 お湯を沸かし、沸いたら弱火にして、⑥を8分ほど茹でます⇒柔らかいので、皿を傾けてお湯に入れます
- 8 茹でたら、半分に切り完成です
- 9 椀に、和風だしを入れ、熱湯を注ぎ、ヤマサ【鮮度の一滴 北海道昆布しょうゆを】加え混ぜます
- 10 ⑨に、とろろ昆布を加え、④と⑧を飾るように浮かべ、完成です
関連情報
- カテゴリ
- 十五夜・お月見
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
板かまぼこと紅生姜で作った、
白うさぎを椀の中に浮かべました
とろろ昆布としょうゆが
時短でおいしく仕上がるポイントです