マフィン型で米粉マロンシフォンケーキ レシピ・作り方

マフィン型で米粉マロンシフォンケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
ハッピー7291
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気軽に買える、ボンヌママンのマロンクリームを使って、マロンシフォンを作りました
細かくした、マロングラッセを加えたものと
2種類です☆

材料(15人分)

  • 米粉 70g
  • 卵黄3個(L) 53g
  • グラニュー糖 10g
  • マロンクリーム 60g
  • サラダ油 40ml
  • 50ml
  • 【メレンゲ用】卵白 3個(L)
  • 【メレンゲ用】グラニュー糖 20g
  • ☆マロングラッセ(刻む) 大匙5~
  • ☆市販のホイップクリーム 1箱
  • ☆アラザン 銀色 青色 大匙1~

作り方

  1. 1 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
  2. 2 マロンクリームを加え、混ぜ、サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、混ぜ、米粉を、加え、混ぜる
  3. 3 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
  4. 4 グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
  5. 5 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
  6. 6 ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、マフィン紙を入れた、マフィン型に、入れる⇒7分目
  7. 7 予熱した、オーブンで、170度×20分焼く
  8. 8 出来上がったら、ケーキクーラーで、ひっくりかえさず、冷ます⇒
  9. 9 残りの生地は、細かく刻んだ、マロングラッセを加え、焼きます⇒3個⑧は、☆でトッピングします

きっかけ

マロンクリームを使った シフォンケーキを、切り分けずに食べたい

おいしくなるコツ

☆マフィン型で、焼くシフォンは、時間がたつと、上部だけ、しぼんだ感じになるので、生クリームなどで、トッピングすると美しいですね☆ ☆マロンクリームは、ボンヌママン使用

  • レシピID:1820015472
  • 公開日:2016/01/20
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カテゴリ
シフォンケーキ子どものパーティ
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