マテルネコンポートベリータルト♪ レシピ・作り方

マテルネコンポートベリータルト♪
  • 約30分
ハッピー7291
ハッピー7291
ストロベリーとブルーベリーのコンポートを
ダブル使いにのせました、ベリーなおいしさが詰まった超簡単タルトです♪

材料(2~4人分)

  • 薄力粉 125g
  • 無塩バター 80g
  • グラニュー糖 40g
  • 卵黄 1個
  • 小匙1
  • ひとつまみ
  • マテルネコンポートストロベリー 大匙7~
  • マテルネコンポートブルーベリー 大匙5~

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉を
    ふるい入れ(大きなボウルを使用)室温に戻したバターとグラニュー糖をも入れ、指でつまむように練り合わせる
  2. 2 卵黄と水と塩も加え、同じく、練り合わせ、生地を、こねるように、何度もすり込み、なめらかにする
  3. 3 生地をひとまとめにし、ラップで包み、冷蔵庫で30分は、ねかせます
  4. 4 直径12cmのタルト型、2個に、打ち粉をふった台の上で麺棒で伸ばした生地を、3mm厚さに広げ、型に敷き込み形を整える
  5. 5 底に、フォークで
    穴を開けておきます
    タルトピンがあれば
    縁飾りをつけても良い
  6. 6 230度に予熱したオーブンで230度×5分、さらに180×15分ほど焼く
  7. 7 型から出し、ケーキクーラーで粗熱をとり、マテルネコンポートストロベリーを流し込み、ブルーベリーをトッピングする

きっかけ

マテルネコンポートを使ったパーティーレシピ考案

おいしくなるコツ

★余った生地は、クッキーにして食べても美味♪作りやすい分量ですので、人数が多ければその分増やしてください★タルト型は、底が外れるタイプ使用。

  • レシピID:1820015438
  • 公開日:2016/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトパーティー料理・ホームパーティ小麦粉
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る