マテルネコンポートベリータルト♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄力粉 125g
- 無塩バター 80g
- グラニュー糖 40g
- 卵黄 1個
- 水 小匙1
- 塩 ひとつまみ
- マテルネコンポートストロベリー 大匙7~
- マテルネコンポートブルーベリー 大匙5~
作り方
-
1
ボウルに薄力粉を
ふるい入れ(大きなボウルを使用)室温に戻したバターとグラニュー糖をも入れ、指でつまむように練り合わせる - 2 卵黄と水と塩も加え、同じく、練り合わせ、生地を、こねるように、何度もすり込み、なめらかにする
- 3 生地をひとまとめにし、ラップで包み、冷蔵庫で30分は、ねかせます
- 4 直径12cmのタルト型、2個に、打ち粉をふった台の上で麺棒で伸ばした生地を、3mm厚さに広げ、型に敷き込み形を整える
-
5
底に、フォークで
穴を開けておきます
タルトピンがあれば
縁飾りをつけても良い - 6 230度に予熱したオーブンで230度×5分、さらに180×15分ほど焼く
- 7 型から出し、ケーキクーラーで粗熱をとり、マテルネコンポートストロベリーを流し込み、ブルーベリーをトッピングする
きっかけ
マテルネコンポートを使ったパーティーレシピ考案
おいしくなるコツ
★余った生地は、クッキーにして食べても美味♪作りやすい分量ですので、人数が多ければその分増やしてください★タルト型は、底が外れるタイプ使用。
- レシピID:1820015438
- 公開日:2016/01/27
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ダブル使いにのせました、ベリーなおいしさが詰まった超簡単タルトです♪