キャロットメンチカツでフィンガーフード♪ レシピ・作り方
材料(10、25個人分)
- 合挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ(中)
- 1/2個
- バター
- 8~10g
- 人参(中)
- 1本(約100g)
- 食パン(6枚切り)
- 白い部分のみ
- 牛乳
- 大匙2
- とき卵
- 1個
- #マスタード
- 小匙1/2
- #塩
- 小匙1/4
- #ナツメグ・ガーリックパウダー
- 各少量
- #ブラップペッパー
- 2振り~
- 衣・とき卵
- 1個
- 衣・米粉か小麦粉(今回米粉)
- 1/2カップ~
- ほそ目のパン粉
- 1カップ~
- ケチャップなど好みのソース
- 大匙1~
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、人参は、皮をスライサーでむき、今回は沖縄で有名なしりしり人参スライサーですりおろす
-
- 2
- バターで玉ねぎを透き通るまで炒めバットにあけ、人参も軽く炒め、先ほどの玉ねぎのバットに入れ粗熱をとる(しっかり冷ます)
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- 3
- ボウルにパンをちぎり入れ、牛乳を加え、湿らせ、ほぐしつぶす
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- 4
- 大きなボウルに、
挽肉・②・③・とき卵・#・を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
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- 5
- 一度冷蔵庫で④を冷やし、肉が締まったら30gに丸く成形する(25個)
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- 6
- 米粉か小麦粉に卵を入れて、混ぜたものに⑤をくぐらせる
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- 7
- ほそ目のパン粉をつける
-
- 8
- 低温の油に、静かに入れて、5分位かけて、じっくり揚げる
-
- 9
- フィンガーフード
用に、スペイン楊枝
を刺し、食べやすく
演出する
-
- 10
- ケチャップを中央におき、円状に並べて
カジュアルに可愛く
フィンガーフードにする
おいしくなるコツ
★たっぷりの油で揚げ、揚げる際は、衣が固まるまであまりさわらない,小さく成形しているので、割れやすいです、慎重に♪
きっかけ
人参を使ったフィンガーフード考案♪
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