アプリで広告非表示を体験しよう

キャロットメンチカツでフィンガーフード♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
可愛く小さく揚げてフィンガーフードにしましたほそ目のパン粉や米粉を使うなどし、吸油が少なくさっぱりヘルシー!♪

材料(10、25個人分)

合挽き肉
500g
玉ねぎ(中)
1/2個
バター
8~10g
人参(中)
1本(約100g)
食パン(6枚切り)
白い部分のみ
牛乳
大匙2
とき卵
1個
#マスタード
小匙1/2
#塩
小匙1/4
#ナツメグ・ガーリックパウダー
各少量
#ブラップペッパー
2振り~
衣・とき卵
1個
衣・米粉か小麦粉(今回米粉)
1/2カップ~
ほそ目のパン粉
1カップ~
ケチャップなど好みのソース
大匙1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、人参は、皮をスライサーでむき、今回は沖縄で有名なしりしり人参スライサーですりおろす
  2. 2
    バターで玉ねぎを透き通るまで炒めバットにあけ、人参も軽く炒め、先ほどの玉ねぎのバットに入れ粗熱をとる(しっかり冷ます)
  3. 3
    ボウルにパンをちぎり入れ、牛乳を加え、湿らせ、ほぐしつぶす
  4. 4
    大きなボウルに、
    挽肉・②・③・とき卵・#・を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
  5. 5
    一度冷蔵庫で④を冷やし、肉が締まったら30gに丸く成形する(25個)
  6. 6
    米粉か小麦粉に卵を入れて、混ぜたものに⑤をくぐらせる
  7. 7
    ほそ目のパン粉をつける
  8. 8
    低温の油に、静かに入れて、5分位かけて、じっくり揚げる
  9. 9
    フィンガーフード
    用に、スペイン楊枝
    を刺し、食べやすく
    演出する
  10. 10
    ケチャップを中央におき、円状に並べて
    カジュアルに可愛く
    フィンガーフードにする

おいしくなるコツ

★たっぷりの油で揚げ、揚げる際は、衣が固まるまであまりさわらない,小さく成形しているので、割れやすいです、慎重に♪

きっかけ

人参を使ったフィンガーフード考案♪

公開日:2016/01/27

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする