材料(2~3人分)
- キャベツ(1個をめくってゆく)
- 350g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 2/3個130g
- #合挽き肉
- 300g
- #合挽き肉用 塩
- 小匙1/2
- #胡椒
- 3振り~
- 〇トマトケチャップ
- 大匙6
- 〇バター
- 10g位
- ○胡椒
- 3振り~
- *固形のコンソメ
- 2個
- *水
- 600ml
- 鍋に塗るバター
- 小匙1~
作り方
-
- 1
- ボウルに、玉ねぎ・肉を入れ、塩・胡椒をし、粘りが出るまで混ぜる、使うまで冷蔵庫に入れておく
-
- 2
- まるごと1個のキャベツを、外から、むいてゆきます、1枚を、2~3枚にちぎっておき、よく洗い、ざるに上げて水気をきっておく
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- 3
- 土鍋に、バターを薄く塗り広げ、②の1/3量を鍋にそうように隙間なく敷き、①を1/2量のせ広げる
-
- 4
- ③に、ケチャップ大匙3とバター5gと胡椒をふる
-
- 5
- 最後にかぶせるキャベツを残し、同じように、キャベツを敷き、①をのせ広げ、ケチャップ大匙3とベター5g、胡椒をふる
-
- 6
- ⑤にキャベツをかぶせ、砕いたコンソメと水を注ぎ、蓋を閉め強火にかける
-
- 7
- 煮汁が煮立ったら
弱火にし、15分ほど
煮る、途中6~7分煮て、出てきた煮汁が、まんべんなく行き渡るように、優しく混ぜる
-
- 8
- 火を止めて、蓋をして、土鍋にこもった熱で5分ほど加熱⇒放置しておき完成です
おいしくなるコツ
★噴出しそうな場合は、蓋を少しずらしてください
きっかけ
土鍋を利用した簡単節約料理考案♪
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巻かないロールキャベツ♪
お客に出さないお店でゆうまかない!
ずぼらロールキャベツともゆう(笑)