簡単!タジン鍋ヘルシー米油チョコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ボールに、@の粉類をふるい入れ、砂糖、塩、牛乳を加え、泡立て器で混ぜ合わせる
- 2 溶き卵を、数回にわけ、加え、混ぜ合わせる
- 3 米油を加え混ぜ合わせ、チョコチップを加え混ぜ合わせる
- 4 タジン鍋に、米油を分量外薄く塗り広げ、③をゴムべらなどで流し込む
-
5
180度に予熱した
オーブンで、180度×20~25分ほど焼き、竹串で中央をさしてみて、完成を確かめる -
6
タジン鍋は、底部分上部直径26cmでした
粗熱がとれたら、蓋をかぶせてそのまま保存できますね -
7
切り分けた断面です
粉砂糖をたっぷりかけて召しあがっても美味しいです♪
きっかけ
タジン鍋のチョコケーキ考案♪
おいしくなるコツ
★米油がなければ サラダ油でも、ココナッツオイル を(液体状にして)代用可。 ★ヘルシーに仕上げています、甘みが欲しい場合は、後入れチョコを市販の板チョコにしたり、甘めの製菓用チョコを増量しても良いです~♪
- レシピID:1820015425
- 公開日:2016/01/27
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簡単チョコケーキ!健康オイルとして
人気の米油を使用し、カロリーも控えめに
ヘルシーに仕上げました~♪