簡単!タジン鍋ヘルシー米油チョコケーキ♪ レシピ・作り方

簡単!タジン鍋ヘルシー米油チョコケーキ♪
  • 約10分
  • 500円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
くるくる混ぜるだけで生地が完成する
簡単チョコケーキ!健康オイルとして
人気の米油を使用し、カロリーも控えめに
ヘルシーに仕上げました~♪

材料(8人分)

  • @薄力粉 150g
  • @純ココア 25g
  • @ベーキングパウダー 7g
  • 砂糖(今回三温糖) 100g
  • ひとつまみ
  • 牛乳 100ml
  • 2個今回⇒105g
  • 米油 45g
  • 製菓用チョコチップ 20g位
  • タジンに塗る油(今回、米油) 小匙1/2

作り方

  1. 1 ボールに、@の粉類をふるい入れ、砂糖、塩、牛乳を加え、泡立て器で混ぜ合わせる
  2. 2 溶き卵を、数回にわけ、加え、混ぜ合わせる
  3. 3 米油を加え混ぜ合わせ、チョコチップを加え混ぜ合わせる
  4. 4 タジン鍋に、米油を分量外薄く塗り広げ、③をゴムべらなどで流し込む
  5. 5 180度に予熱した
    オーブンで、180度×20~25分ほど焼き、竹串で中央をさしてみて、完成を確かめる
  6. 6 タジン鍋は、底部分上部直径26cmでした
    粗熱がとれたら、蓋をかぶせてそのまま保存できますね
  7. 7 切り分けた断面です
    粉砂糖をたっぷりかけて召しあがっても美味しいです♪

きっかけ

タジン鍋のチョコケーキ考案♪

おいしくなるコツ

★米油がなければ サラダ油でも、ココナッツオイル を(液体状にして)代用可。 ★ヘルシーに仕上げています、甘みが欲しい場合は、後入れチョコを市販の板チョコにしたり、甘めの製菓用チョコを増量しても良いです~♪

  • レシピID:1820015425
  • 公開日:2016/01/27
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カテゴリ
バレンタインの焼き菓子タジン鍋子どものパーティ500円前後の節約料理
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