あこ天然酵母ソフトライ麦カンパーニュ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- リスドォル(フランスパン専用粉) 300g
- ライ麦粉(粉末) 50g
- 塩 5g
- あこ天然酵母(生種) 22g
- 水(30℃) 210g
- ★振りかけるお粉リスドォル 大匙1~
作り方
-
1
ホームベーカリーに
お粉と生種を入れ、塩を離して入れ、水の半量加え、こね機能スタート、粉っぽい所に、水を数回に分け加える -
2
15分位で生地作りを
終了し、作業台で丸め、ボウルに油を塗り、生地を入れ、ラップをする⇒秋室温29℃位4時間ほど発酵 -
3
ガスを抜き、生地を丸めベンチタイム⇒45分位(乾燥させないようにする)
バヌトン型に、茶こしでお粉を振りかけておきます - 4 ガスを抜き、③のお粉をふった発酵型に合わせて、成形し、閉じ目を上にして、入れます
- 5 オーブンの発酵機能を利用して、30℃で1時間ほど二次発酵させる
- 6 オーブンシートを敷いた天板の上に、⑤を逆さにして出し、切り込みを6本入れます
- 7 160度×50分焼き、ケーキクーラーで粗熱をとります
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- あこ天然酵母
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