あこ天然酵母ソフトライ麦カンパーニュ♪ レシピ・作り方

あこ天然酵母ソフトライ麦カンパーニュ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ハッピー7291
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バヌトン型で焼いた、天然酵母(あこ天然酵母)の味わい深い、大型の田舎パンです♪

材料(2~4人分)

  • リスドォル(フランスパン専用粉) 300g
  • ライ麦粉(粉末) 50g
  • 5g
  • あこ天然酵母(生種) 22g
  • 水(30℃) 210g
  • ★振りかけるお粉リスドォル 大匙1~

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに
    お粉と生種を入れ、塩を離して入れ、水の半量加え、こね機能スタート、粉っぽい所に、水を数回に分け加える
  2. 2 15分位で生地作りを
    終了し、作業台で丸め、ボウルに油を塗り、生地を入れ、ラップをする⇒秋室温29℃位4時間ほど発酵
  3. 3 ガスを抜き、生地を丸めベンチタイム⇒45分位(乾燥させないようにする)
    バヌトン型に、茶こしでお粉を振りかけておきます
  4. 4 ガスを抜き、③のお粉をふった発酵型に合わせて、成形し、閉じ目を上にして、入れます
  5. 5 オーブンの発酵機能を利用して、30℃で1時間ほど二次発酵させる
  6. 6 オーブンシートを敷いた天板の上に、⑤を逆さにして出し、切り込みを6本入れます
  7. 7 160度×50分焼き、ケーキクーラーで粗熱をとります

きっかけ

あこ天然酵母を使ったパン作り 生種おこしに手間がかかりますが あこ天然酵母のパンは美味しい♪

  • レシピID:1820015375
  • 公開日:2016/02/16
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