アプリで広告非表示を体験しよう

山の芋のだんご汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ふわっ&モチっとした山の芋のだんごが美味しいお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

山の芋
1/2個
大根
5cm
ニンジン
1/2本
長ネギ
1/2本
ちくわ
1本
小口ネギ
少々
☆水
800cc
☆和風だし
小さじ1
味噌
大さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山の芋は皮を剥き、酢水(分量外)に10分以上浸けておきます。
  2. 2
    大根・ニンジンは短冊切りに、長ネギは斜めにカットします。
  3. 3
    鍋に、☆と大根・ニンジンを入れて火にかけます。
  4. 4
    沸いてきたら、長ネギを加えて、火が通るまで煮ます。
  5. 5
    ①の山の芋をすりおろします。
  6. 6
    ⑤をスプーンですくって団子状にして、鍋に入れていきます。
    輪切りにした竹輪を加えて一煮立ちしたら、味噌を溶かし入れます。
  7. 7
    器に盛り入れて、小口ネギを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

野菜は、冷蔵庫にあるものでOKです。 ご家庭で使用している味噌によって、量を調整してください。

きっかけ

もらっていた山の芋が、半分残っていました。 弾力があるので、簡単にスプーンで団子状にして味噌汁に加えてみました。

公開日:2016/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根味噌大和芋山芋
関連キーワード
山の芋 だんご汁 味噌 大根
料理名
だんご汁

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/13 20:57
山の芋の代わりに 長いもに片栗粉を入れて団子にしました 美味しくできました ボリュームのある味味噌汁になりました ごちそうさま
dekotan1
長いもでもイイですね! 団子にして入れると、食べごたえがありますよね^m^ 美味しそうに作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする