材料(2~3人分)
- 干し椎茸
- 3個
- お米
- 2合
- 干し椎茸のダシ
- 2合メモリ分
- コンソメ
- 大さじ1
- 日本海みそ
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ1
- ハウス あらびきガーリック
- 少々
- 柚子胡椒
- 小さじ1/4
- 味の素
- 少々
- 小松菜
- 100g
作り方
-
- 1
- 下ごしらえとして干し椎茸は予め水に浸して戻しておく。
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- 2
- お米を洗う。洗ったら炊飯器に入れる。干し椎茸のダシを2合メモリ分迄入れる。コンソメ、みそ、ごま、ガーリック、柚子胡椒、味の素を入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 次に戻した干し椎茸は細切りに、小松菜は量ってから洗って細切りにしてから入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 炊飯器で炊く。
-
- 5
- ④が炊けたら蓋を開けて約15分、蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
②と③をしっかり混ぜて炊いてくださいね♪
きっかけ
干し椎茸と小松菜の組み合わせで炊き込みご飯を作りたかったからです★
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