アプリで広告非表示を体験しよう

干し椎茸と小松菜の炊き込みご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuki6862
干し椎茸のダシのうまみと小松菜の組み合わせが絶妙です♫

材料(2~3人分)

干し椎茸
3個
お米
2合
干し椎茸のダシ
2合メモリ分
コンソメ
大さじ1
日本海みそ
大さじ1
ごま
大さじ1
ハウス あらびきガーリック
少々
柚子胡椒
小さじ1/4
味の素
少々
小松菜
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下ごしらえとして干し椎茸は予め水に浸して戻しておく。
  2. 2
    お米を洗う。洗ったら炊飯器に入れる。干し椎茸のダシを2合メモリ分迄入れる。コンソメ、みそ、ごま、ガーリック、柚子胡椒、味の素を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    次に戻した干し椎茸は細切りに、小松菜は量ってから洗って細切りにしてから入れてよく混ぜる。
  4. 4
    炊飯器で炊く。
  5. 5
    ④が炊けたら蓋を開けて約15分、蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

②と③をしっかり混ぜて炊いてくださいね♪

きっかけ

干し椎茸と小松菜の組み合わせで炊き込みご飯を作りたかったからです★

公開日:2015/12/28

関連情報

カテゴリ
干し椎茸小松菜その他の炊き込みご飯味噌柚子胡椒
関連キーワード
干し椎茸 小松菜 炊き込みご飯 味噌
料理名
炊き込みご飯★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする