そば粉のお好み焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 ねぎは小口切り、キャベツは千切りにしておく。
- 2 そば粉と、卵、マヨネーズまたは胡麻ドレッシングを泡立て器でよく混ぜ、醤油、塩、顆粒だしも加え、よく混ぜる。
- 3 泡立て器をさいばしに変えて、ノンオイルツナを加えて混ぜ、1.の野菜も加えて、空気を入れるように、ふんわりと、手早く混ぜ、テフロン加工のフライパンに厚さを均等にして入れる。
- 4 フライパンに蓋をして、ごく弱火で、表面にポツポツ穴が空くまで加熱する。
- 5 4.を裏返し、軽く加熱する。
- 6 お皿に盛り付け、鰹節と青海苔をかけ、ソースとマヨネーズまたは胡麻ドレッシングをかける。
きっかけ
小麦粉の代わりに、そば粉でお好み焼きを作りました。十割蕎麦は切れやすいですが、そば粉なら、打つ必要がないので、手軽にそばに含まれていると言われているルチンがたくさん摂れます。ノンオイルツナを使って、さらにヘルシーに仕上げました。
おいしくなるコツ
ノンオイルツナには、たいてい野菜スープが入っているので、そば粉とツナを最初に混ぜると、ダマになりやすいです。粘度のある、卵やマヨネーズを先に混ぜてから、水っぽい醤油等を混ぜていくのが、なめらかに仕上げるコツです。
- レシピID:1820015137
- 公開日:2015/12/10
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