簡単イカの皮むきで、お刺身です レシピ・作り方

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Life in Aomori
イカの皮むきはコツが判れば、とっても簡単です。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

イカ
1杯

作り方

  1. 1
    新鮮なイカ、1杯を使います。こちらが背です。この時、絶対に水をかけて、洗ってはいけません。
  2. 2
    裏返して、こちらが腹です。体の目の上あたりに、本体から、外すポイントが、あります。そこに指を入れて、プチっと、二箇所くらい外します。
  3. 3
    外したら、背を向けて本体に、深く指を入れて、中のウロと、長い骨の様な物に、手をかけて、ブチブチと外します。この時、焦らずゆっくりと、外しながら本体から、足を引っ張って、外します。
  4. 4
    背の上の耳の付け根に、親指の爪先を、グッと入れ込んで、耳を外します。あせらずジックリと、外します。
  5. 5
    耳の下側の、付け根が1番強く、くっついていますので、切れないように、指の爪先を入れ込んで、ゆっくりと耳を、指で切るように外します。
  6. 6
    キッチンペーパーを使って耳の所から丁寧に皮をつまんで、イカの洋服を脱がせる感じで、切れない様に、剥いで行きます。イカの皮は、2枚あるイメージで、指先に力を入れて、グッと掴みます。
  7. 7
    最初にグッと掴んで剥がせると、最後まで切れずに、ドレスの様な感じで、剥がれて行きます。
  8. 8
    1回で全部、剥がれて行きますので、焦らず剥がして下さい。
  9. 9
    切れずに、スッポリと、剥がせました。
  10. 10
    耳が付いていた、背の上辺りから、切り開いて、中に残ってる、ウロを包丁で滑らす様に、水平に、こそげ取ります。
  11. 11
    綺麗に、こそげ取ったら、次は刺身にしますので、ここで、綺麗に洗います。
  12. 12
    イカの、下の部分を、細く切り落とします。
  13. 13
    頭の先の部分を、少しだけ切り落とします。
  14. 14
    半分に、切ります。
  15. 15
    頭のほうは、もう1度、半分に切ります。
  16. 16
    下のほうは、出来るだけ細く切って行きます。しっかり切れているか、確認しながら切ります。
  17. 17
    上は、三角の角から、斜めに放射線状に切って行くと、下と同じような長さの切り身が、出来ます。
  18. 18
    細長い、三角を作る感じで、切って行きます。
  19. 19
    盛り付けたら、出来上がりです。
  20. 20
    ラップをかけて、食べる直前まで、冷蔵保存すると、甘みが出て美味しくなります。目安は、20分です。
  21. 21
    醤油に、薬味は、摩り下ろし生姜が、お勧めの召し上がり方です。
    普通に、ワサビでも良いです。

おいしくなるコツ

手の温度は、低い方が良いので、時々、手を水で洗って温度を下げるのが、お勧めです。水分は必ずしっかり拭き取って下さい。最初からイカに、水をかけて洗わないのが、コツです。皮が滑って、剥きにくくなります。

きっかけ

地元のスーパーで、特大のイカが、1杯200円で、売られているので、作れたらお得だと、練習しました。

公開日:2015/11/25

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの刺身

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/04 13:44
写真付きのレシピで助かりました(*^_^*) 美味しく食べました♪
*chika*
レポありがとうございます。 作って頂いて嬉しいです♪
2021/06/23 18:45
釣ってきたイカの皮を簡単にむけました。ありがとうございました(*^-^)
ゆうひかり
作って頂いて、ありがとうございます♪励みになります。

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