簡単イカの皮むきで、お刺身です レシピ・作り方
材料(1人分)
- イカ 1杯
作り方
- 1 新鮮なイカ、1杯を使います。こちらが背です。この時、絶対に水をかけて、洗ってはいけません。
- 2 裏返して、こちらが腹です。体の目の上あたりに、本体から、外すポイントが、あります。そこに指を入れて、プチっと、二箇所くらい外します。
- 3 外したら、背を向けて本体に、深く指を入れて、中のウロと、長い骨の様な物に、手をかけて、ブチブチと外します。この時、焦らずゆっくりと、外しながら本体から、足を引っ張って、外します。
- 4 背の上の耳の付け根に、親指の爪先を、グッと入れ込んで、耳を外します。あせらずジックリと、外します。
- 5 耳の下側の、付け根が1番強く、くっついていますので、切れないように、指の爪先を入れ込んで、ゆっくりと耳を、指で切るように外します。
- 6 キッチンペーパーを使って耳の所から丁寧に皮をつまんで、イカの洋服を脱がせる感じで、切れない様に、剥いで行きます。イカの皮は、2枚あるイメージで、指先に力を入れて、グッと掴みます。
- 7 最初にグッと掴んで剥がせると、最後まで切れずに、ドレスの様な感じで、剥がれて行きます。
- 8 1回で全部、剥がれて行きますので、焦らず剥がして下さい。
- 9 切れずに、スッポリと、剥がせました。
- 10 耳が付いていた、背の上辺りから、切り開いて、中に残ってる、ウロを包丁で滑らす様に、水平に、こそげ取ります。
- 11 綺麗に、こそげ取ったら、次は刺身にしますので、ここで、綺麗に洗います。
- 12 イカの、下の部分を、細く切り落とします。
- 13 頭の先の部分を、少しだけ切り落とします。
- 14 半分に、切ります。
- 15 頭のほうは、もう1度、半分に切ります。
- 16 下のほうは、出来るだけ細く切って行きます。しっかり切れているか、確認しながら切ります。
- 17 上は、三角の角から、斜めに放射線状に切って行くと、下と同じような長さの切り身が、出来ます。
- 18 細長い、三角を作る感じで、切って行きます。
- 19 盛り付けたら、出来上がりです。
- 20 ラップをかけて、食べる直前まで、冷蔵保存すると、甘みが出て美味しくなります。目安は、20分です。
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醤油に、薬味は、摩り下ろし生姜が、お勧めの召し上がり方です。
普通に、ワサビでも良いです。
きっかけ
地元のスーパーで、特大のイカが、1杯200円で、売られているので、作れたらお得だと、練習しました。
おいしくなるコツ
手の温度は、低い方が良いので、時々、手を水で洗って温度を下げるのが、お勧めです。水分は必ずしっかり拭き取って下さい。最初からイカに、水をかけて洗わないのが、コツです。皮が滑って、剥きにくくなります。
- レシピID:1820015043
- 公開日:2015/11/25
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの刺身
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4 件
つくったよレポート(4件)
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*chika*2021/08/04 13:44写真付きのレシピで助かりました(*^_^*)
美味しく食べました♪ -
ゆうひかり2021/06/23 18:45釣ってきたイカの皮を簡単にむけました。ありがとうございました(*^-^)
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A.pinky2017/01/23 21:03どう剥いたらいいかわからなかったので助かりました!!
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nitatan66702016/05/17 21:45上手くできました☆ごちそうさまでした(*˙︶˙*)ノ゙