じゃがいもとひじきの和風フライパン焼き★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuki6862
香ばしい香りが食欲をそそり、中はしっとりです♪

材料(3~4人分)

じゃがいも
4個
ひじき(水で戻した状態で)
100g
カニカマ
3~4本
醤油
大さじ2/3
日本海みそ
大さじ2/3
大さじ1
ごま
大さじ2
かつおぶし 2.5g
1パック
ハウス バジル
少々
塩・こしょう
少々
味の素
少々
サラダ油
大さじ1
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗ってそのまま耐熱容器に入れる。軽くラップをしてから500Wで約15分、温める。
  2. 2
    ひじきは量ってからキッチンペーパーで水気を取ってボウルに入れる。カニカマは細切りに、醤油、味噌、酢、ごま、かつおぶし、バジル、塩・こしょう、味の素を入れておく。
  3. 3
    ①が温まったら皮をむいて乱切りにして②に入れて潰しながらよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱しておく。
  5. 5
    熱しているうちに③を6等分にして楕円形を作る。バットに片栗粉を入れて表・裏を軽くまぶす。
  6. 6
    ④が熱したら⑤の表を約10分、ひっくり返して裏を約8分、焼く。火を止めてお皿に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

③をしっかり混ぜてから楕円形を6個作ってくださいね♪

きっかけ

ひじきとじゃがいもの組み合わせで料理を作りたかったからです★

公開日:2015/11/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも味噌しょうゆひじき
関連キーワード
じゃがいも ひじき 醤油 味噌
料理名
焼き物★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする