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玄米スープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1回分1人分

  • 玄米

    2合

  • 「2合の炒った玄米の1/4を、使います」

    1/2合

  • 1ℓ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
玄米スープ
  • 300円前後

体が弱った時の、栄養補給になります。

作り方

  • 1

    玄米2合を、手のひらでショリショリと優しく、洗います。洗ったらザルに取って、6時間以上は、放置します。

  • 2

    フライパンか、鍋で焦がさない様に、乾煎りします。火加減は、強が10としたら、3位の弱火で、30分位です。

  • 3

    プチプチはじけて、香ばしい色合いになったら、出来上がりです。焦げるちょっと前の様な感覚の色と臭いが、目安です。

  • 4

    一回分は、お米用のカップ180cc用の物で、1/2カップを、使います。煮る鍋はホーローか、ステンレスがお勧めです。

  • 5

    1ℓの水に、水から入れて沸騰したら、フツフツとした、弱火で30分煮ます。ちょっとだけ、玄米が動く感じです。鍋の蓋は、ほんの少しずらして、かけます。

  • 6

    出来たら、玄米と水分をザルで分けて、水分の方を、飲みます。

  • 7

    1ℓの水分で、700ccの、スープが出来ました、その時の火加減で、量は変わります。

  • 8

    炒った残りは、保存、出来ますので、冷めたらタッパーなどで、保存して下さい。冷蔵で、2週間は保存出来ます。

  • 9

    1度に飲む量は、180cc位が、目安です。残りは冷めたらペットボトルなどで、冷蔵保存して、下さい。3日位が、賞味期限です。

  • 10

    温かくても、冷たくても良いらしいのですが、温かい方が、お勧めです。1度に沢山、作るのなら、冷凍も出来ます。冷凍なら、1ヵ月が、賞味期限です。

きっかけ

病気の体で、長男を出産した後に、よく飲んでいたスープです。滋養がある様で、体力の回復に、役立ちました。35年以上前の、レシピです。体調を崩したので、思い出して作りました。

おいしくなるコツ

あわてず、じっくり炒ります。まずは焦がさない様に、炒って下さい。ゆっくり煮ると、残った玄米は、味が無い物に、なります。食べても良いですが、あまり美味しくは、ありません。

レシピID: 1820014962

公開日:2015.11.11

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関連情報

料理名
玄米スープ
料理用途
普段の料理

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