玄米スープ レシピ・作り方

玄米スープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
baa.tan
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体が弱った時の、栄養補給になります。

材料(1回分1人分)

  • 玄米 2合
  • 「2合の炒った玄米の1/4を、使います」 1/2合
  • 1ℓ

作り方

  1. 1 玄米2合を、手のひらでショリショリと優しく、洗います。洗ったらザルに取って、6時間以上は、放置します。
  2. 2 フライパンか、鍋で焦がさない様に、乾煎りします。火加減は、強が10としたら、3位の弱火で、30分位です。
  3. 3 プチプチはじけて、香ばしい色合いになったら、出来上がりです。焦げるちょっと前の様な感覚の色と臭いが、目安です。
  4. 4 一回分は、お米用のカップ180cc用の物で、1/2カップを、使います。煮る鍋はホーローか、ステンレスがお勧めです。
  5. 5 1ℓの水に、水から入れて沸騰したら、フツフツとした、弱火で30分煮ます。ちょっとだけ、玄米が動く感じです。鍋の蓋は、ほんの少しずらして、かけます。
  6. 6 出来たら、玄米と水分をザルで分けて、水分の方を、飲みます。
  7. 7 1ℓの水分で、700ccの、スープが出来ました、その時の火加減で、量は変わります。
  8. 8 炒った残りは、保存、出来ますので、冷めたらタッパーなどで、保存して下さい。冷蔵で、2週間は保存出来ます。
  9. 9 1度に飲む量は、180cc位が、目安です。残りは冷めたらペットボトルなどで、冷蔵保存して、下さい。3日位が、賞味期限です。
  10. 10 温かくても、冷たくても良いのですが、温かい方が、お勧めです。1度に沢山、作るのなら、冷凍も出来ます。冷凍なら、1ヵ月が、賞味期限です。

きっかけ

病気の体で長男を出産した後に、よく飲んでいたスープです。滋養がある様で体力の回復に役立ちました。35年以上前のレシピです。体調を崩したので思い出して作りました。

おいしくなるコツ

あわてず、じっくり炒ります。まずは焦がさない様に炒って下さい。ゆっくり煮ると残った玄米は、 味が無い物に、なります。食べても良いですが、あまり美味しくはありません。

  • レシピID:1820014962
  • 公開日:2015/11/11

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カテゴリ
玄米茶
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玄米 計量カップ フライパン ステンレス鍋
料理名
玄米スープ
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つくったよレポート(1件)

  • naben
    naben
    2020/04/17 01:23
    玄米スープ
    試してみました!

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