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水菜 揚げ茄子 味噌汁 レシピ・作り方

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ねあっっ
揚げ茄子でコクUP
みんながつくった数 2

材料(2人分)

揚げ茄子(冷凍、コツ参照)
4切れ
水菜
30g
だし汁
400cc
赤みそ
大1.5
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作り方

  1. 1
    水菜は根元を切り捨てて4cm程に刻みます。
  2. 2
    鍋にだし汁と茄子(凍ったままでOKです)を入れて沸騰させます。
  3. 3
    茄子が温まったら水菜を加え一煮立ちさせて(中火で1分程煮る)火を止めます。
  4. 4
    味噌を溶き入れると出来上がりです。

おいしくなるコツ

茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。

きっかけ

便利な揚げ茄子の冷凍を使用して汁物を考えました。

公開日:2015/11/06

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁その他のだし
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/16 19:55
水菜がなかったので、ネギにしましたが、美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。
cj0055jp
ネギで風味がぐっと良くなりますね~。美味しそうなお写真でのレポ有難うございます<(_ _)>
2015/12/21 13:50
おいしー!\(^o^)/ありがとうございました!
ひかりMAM
嬉しいー♥ \(^o^)/ お写真拝見して暖(温)まりました!美味しそうなレポ有難うございます!

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