牛蒡と水菜、あげの味噌汁 レシピ・作り方

牛蒡と水菜、あげの味噌汁
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
具だくさん味噌汁です。

材料(2人分)

  • 牛蒡 15cm程
  • 水菜 30g
  • うすあげ 1/2枚
  • だし汁 400cc
  • 合わせ味噌 大1.5

作り方

  1. 1 牛蒡はタワシで白くなるまで洗い、ささがきにします。水菜は根元を切り捨てて4cm程に刻みます。うすあげは短冊に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁と牛蒡、うすあげを入れて中火で2分程煮ます。
  3. 3 水菜を加えて一煮立ちさせます。味噌を溶き入れると出来上がりです。

きっかけ

野菜を沢山摂るため。

おいしくなるコツ

牛蒡は水に浸けなくてよいです。

  • レシピID:1820014910
  • 公開日:2015/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ごぼう油揚げ
料理名
味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2017/04/17 11:14
    牛蒡と水菜、あげの味噌汁
    夕飯に作りました(o^^o)急いでたのでささがきじゃなくて斜め切りにしてしまいました(^◇^;)美味しかったです♪ごちそうさまでした(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る