糖質制限★粉不使用★おからレンジケーキティラミス♡ レシピ・作り方
材料(1〜4人分)
- 《スポンジ》
- 超微粉おからパウダー(150M)
- 18g
- シュガーカット0顆粒
- 13g
- ベーキングパウダー
- 2.5g
- サイリウム(オオバコ粉末)
- 1.5g
- 卵
- 60g
- 水
- 65g
- 《シロップ》
- インスタント珈琲粉
- 1g
- シュガーカット0顆粒
- 5g
- お湯
- 30g
- ラム酒
- 2g
- 《ティラミスクリーム》
- クリームチーズ
- 50g
- 純乳脂肪生クリーム(メグミルク)
- 50g
- シュガーカット0顆粒
- 15g
- 《仕上げ》
- ココアパウダー
- 2g
作り方
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- 1
- 《スポンジ》
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- 2
- ボウルに全ての材料を合わせ入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる♬
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- 3
- 電子レンジOKの型に生地を流し込み底を叩き空気抜きをしてふんわりラップをかけ、 600Wで3分40秒チンして取り出し型ごとお皿にひっくり返して1分放置♬
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- 4
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- 型を外して冷まし、好みの厚さにスライスしておく♬
(このようなドーナツ型なら輪切りスライスにしておく)
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- 5
- 《シロップ》
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- 6
- 材料を全部合わせて混ぜ合わせておく♬
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- 7
- 《ティラミスクリーム》
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- 8
- クリームチーズを室温に戻すかレンジで軽く温めて柔らかくしておく♬
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- 9
- 生クリームにシュガーカットを加えハンドミキサーでホイップしておく♬
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- 10
- そのままのハンドミキサーを使いクリームチーズをホイップし、そこにホイップした生クリームを合わせてホイップしておく♬
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- 11
- 《仕上げ》
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- 12
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- 器にスライスしておいたおからレンジケーキを入れる♬
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- 13
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- そこにシロップを刷毛でペタペタしたりそのままかけたりする♬
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- 14
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- そこにティラミスクリームをド~ンとON♬
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- 15
- ※おからレンジケーキを敷きシロップを塗りティラミスクリームをONする工程を2回繰り返すともっと美味しくお洒落になりま~す
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- 16
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- 仕上げに茶こしなどでココアパウダーをかけて出来上がり♡
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- 17
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- ※おからレンジケーキのスポンジもふわふわで、低糖質で大満足のティラミス♡
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- 18
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- ★15分で糖質2gおからレンジケーキ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820014864/?l-id=android_share
おいしくなるコツ
有り余る食い意地と無駄に豊富なチャレンジ精神♡
きっかけ
糖尿病でも誕生日やイベントにはみんなと同じようにケーキを食べたい!と、低糖質で安心して食べられるティラミスを考えました♡
おから感無しで30分かからずに作れる♡
糖尿病でも簡単オシャレに美味しく楽しく食べられます♡