糖質制限★粉不使用★おからレンジケーキティラミス♡ レシピ・作り方

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maru-san
14cm全量食べても【糖質…5.2g】
おから感無しで30分かからずに作れる♡
糖尿病でも簡単オシャレに美味しく楽しく食べられます♡
みんながつくった数 12

材料(1〜4人分)

《スポンジ》
超微粉おからパウダー(150M)
18g
シュガーカット0顆粒
13g
ベーキングパウダー
2.5g
サイリウム(オオバコ粉末)
1.5g
60g
65g
《シロップ》
インスタント珈琲粉
1g
シュガーカット0顆粒
5g
お湯
30g
ラム酒
2g
《ティラミスクリーム》
クリームチーズ
50g
純乳脂肪生クリーム(メグミルク)
50g
シュガーカット0顆粒
15g
《仕上げ》
ココアパウダー
2g

作り方

  1. 1
    《スポンジ》
  2. 2
    ボウルに全ての材料を合わせ入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる♬
  3. 3
    電子レンジOKの型に生地を流し込み底を叩き空気抜きをしてふんわりラップをかけ、 600Wで3分40秒チンして取り出し型ごとお皿にひっくり返して1分放置♬
  4. 4
    型を外して冷まし、好みの厚さにスライスしておく♬
    (このようなドーナツ型なら輪切りスライスにしておく)
  5. 5
    《シロップ》
  6. 6
    材料を全部合わせて混ぜ合わせておく♬
  7. 7
    《ティラミスクリーム》
  8. 8
    クリームチーズを室温に戻すかレンジで軽く温めて柔らかくしておく♬
  9. 9
    生クリームにシュガーカットを加えハンドミキサーでホイップしておく♬
  10. 10
    そのままのハンドミキサーを使いクリームチーズをホイップし、そこにホイップした生クリームを合わせてホイップしておく♬
  11. 11
    《仕上げ》
  12. 12
    器にスライスしておいたおからレンジケーキを入れる♬
  13. 13
    そこにシロップを刷毛でペタペタしたりそのままかけたりする♬
  14. 14
    そこにティラミスクリームをド~ンとON♬
  15. 15
    ※おからレンジケーキを敷きシロップを塗りティラミスクリームをONする工程を2回繰り返すともっと美味しくお洒落になりま~す
  16. 16
    仕上げに茶こしなどでココアパウダーをかけて出来上がり♡
  17. 17
    ※おからレンジケーキのスポンジもふわふわで、低糖質で大満足のティラミス♡
  18. 18
    ★15分で糖質2gおからレンジケーキ
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820014864/?l-id=android_share

おいしくなるコツ

有り余る食い意地と無駄に豊富なチャレンジ精神♡

きっかけ

糖尿病でも誕生日やイベントにはみんなと同じようにケーキを食べたい!と、低糖質で安心して食べられるティラミスを考えました♡

公開日:2015/10/31

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリーお菓子ティラミス
関連キーワード
ダイエット 糖尿病 糖質制限 おからパウダー
料理名
低糖質ティラミス

このレシピを作ったユーザ

maru-san 簡単手抜きが大好きな糖尿病お母ちゃんmaruです 我が家定番の料理から自分のための糖質制限料理、腎臓病の息子のための減塩パンなどのレシピを載せてま〜す

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/19 11:25
おから100なのに、ちゃんとティラミスで幸せ♪( ´▽`)になりました。美味しい!!!! また作ります
ぴーたまちゃん
おから餅に続きとっても嬉しいつくレポありがとうございます♡(#^^#) ぜひまたリピートしてくださ〜い♬

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