材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 青梗菜
- 1株
- 木綿豆腐
- 1/2~1丁
- ☆豚挽き肉
- 200g
- ☆みじんぎり玉葱
- 1/4個分
- ☆片栗粉
- 大2
- ☆おろししょうが
- 小1
- ☆味噌
- 小2
- ★水
- 600cc
- ★醤油
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 小1
- ★鶏がらスープの素
- 小2
- ★和風だしの素
- 小2
- 塩
- 小1程
作り方
-
- 1
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- ☆をボ-ルに入れて手でよく練ります。纏まったら一口大に丸めます。
-
- 2
-
- はくさい、青梗菜はざく切りに、豆腐は一口大に切ります。
-
- 3
-
- 鍋に★を入れて味見をします。塩で少し濃い目に味を調整します。沸騰したところに1を入れて弾力が出るまで中火で煮ます。
-
- 4
-
- 2を入れて煮ながら頂きます。豆腐は煮過ぎないように、野菜はお好みの煮え加減で♥
おいしくなるコツ
野菜から水気が出るのでスープは少し味を濃くします。
きっかけ
晩酌用
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